Варенье из черноплодки с вишневым листом – вариант оригинального десерта из спелых ягод аронии с тонким фруктовым ароматом. Подходит для пропитки бисквитов, начинки рулета или в качестве топинга к сливочному мороженому или венским вафлям. Варенье принесет организму много пользы, его можно давать даже детям в умеренных количествах. Лакомство прекрасно сочетается со свежей булочкой и стаканом горячего травяного чая.
О блюде
Готовить варенье из аронии садоводы научились давно. Популярная в Америке ягода попала в Россию благодаря Мичурину, здесь из нее стали готовить десерты, компоты, кисель, ликеры и наливки. Свежие плоды аронии слишком терпкие для еды, но варенье из ягод черноплодной рябины и свежих вишневых листьев получается невероятно вкусным и ароматным. Лакомство хранят в стеклянных банках с закатанными крышками, лучше всего для этого подходит погреб или подвал, но даже на темной полке в буфете варенье не испортится долгие месяцы.
Советы по приготовлению
Для приготовления варенья не подходит недозрелая черноплодка. Лучше собирать полезную ягоду в середине осени или даже после первых утренних заморозков. Но следует помнить, что время созревания аронии зависит от региона, например, в умеренном климате ягоды уже считаются спелыми к концу августа, началу сентября, а в северных районах черноплодка созревает только поздней осенью.
Подмороженные плоды сочные, сладкие, из них уходит терпкость и вязкость. Для приготовления варенья используют свежесобранные ягоды рябины. Гроздья срезают с кустарника специальными ножницами, промывают и перебирают от пыли, листиков, веточек и прочего мусора. Вишневые листья для варенья также должны быть свежесобранными и чистыми. Благодаря добавлению такой зелени получается особенный десерт, очень похожий на варенье из вишни, но без косточек. Желающие получить более полезный и низкокалорийный десерт могут сократить количество сахарного песка.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневыми листьями.