Необычное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодки с вишневым листом – вариант оригинального десерта из спелых ягод аронии с тонким фруктовым ароматом. Подходит для пропитки бисквитов, начинки рулета или в качестве топинга к сливочному мороженому или венским вафлям. Варенье принесет организму много пользы, его можно давать даже детям в умеренных количествах. Лакомство прекрасно сочетается со свежей булочкой и стаканом горячего травяного чая.

Необычное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

О блюде

Готовить варенье из аронии садоводы научились давно. Популярная в Америке ягода попала в Россию благодаря Мичурину, здесь из нее стали готовить десерты, компоты, кисель, ликеры и наливки. Свежие плоды аронии слишком терпкие для еды, но варенье из ягод черноплодной рябины и свежих вишневых листьев получается невероятно вкусным и ароматным. Лакомство хранят в стеклянных банках с закатанными крышками, лучше всего для этого подходит погреб или подвал, но даже на темной полке в буфете варенье не испортится долгие месяцы.

Советы по приготовлению

Для приготовления варенья не подходит недозрелая черноплодка. Лучше собирать полезную ягоду в середине осени или даже после первых утренних заморозков. Но следует помнить, что время созревания аронии зависит от региона, например, в умеренном климате ягоды уже считаются спелыми к концу августа, началу сентября, а в северных районах черноплодка созревает только поздней осенью.

Подмороженные плоды сочные, сладкие, из них уходит терпкость и вязкость. Для приготовления варенья используют свежесобранные ягоды рябины. Гроздья срезают с кустарника специальными ножницами, промывают и перебирают от пыли, листиков, веточек и прочего мусора. Вишневые листья для варенья также должны быть свежесобранными и чистыми. Благодаря добавлению такой зелени получается особенный десерт, очень похожий на варенье из вишни, но без косточек. Желающие получить более полезный и низкокалорийный десерт могут сократить количество сахарного песка.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

Ингредиенты
  • ягоды черноплодной рябины1 кг
  • сахарный песок1 кг
  • вода500 мл
  • вишневые листья10 шт
На 100 гр.

Калории: 151.17 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.07 г

Углеводы: 36.88 г

Шаги
12 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Промыть плоды черноплодной рябины, отделить ягоды от веточек, убрать листики и прочий посторонний мусор.

  • Сорвать для варенья свежие листья с вишневого дерева, промыть их под проточной водой.

  • В кастрюле с толстым дном довести до кипения воду. Проварить вишневые листья около 5 минут, затем выловить их и выбросить. Добавить в воду сахар, дать сиропу закипеть.

  • Опустить в кипящий сироп ягоды черноплодной рябины, варить примерно 3 минуты. Оставить варенье охлаждаться на ночь.

  • Утром довести варенье до кипения и разлить в горячем виде по чистым стерилизованным банкам.


Варенье из черноплодки с вишневым листом хорошо сохраняет свежесть и пользу ягод аронии до самой зимы. Несколько ложек такого десерта в день поможет каждому члену семьи укрепить иммунитет, нормализует артериальное давление, устранит признаки токсикоза у беременных женщин и уменьшит отечность конечностей. Маленьким детям можно давать лакомство примерно с 2 лет, предварительно убедившись в отсутствии аллергических реакций. Так десерт принесет только пользу и наслаждение.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector