Острые томаты на зиму

Острые помидоры на зиму – простая закуска к любому блюду, подходящая для обычного обеда или в качестве угощения к праздничному столу. Консервацию готовят из спелых красных томатов среднего размера, перец лучше взять зеленого цвета, чтобы он был заметен в банках. Рецепт острых маринованных помидоров отличается простотой, для приготовления понадобятся только свежие томаты, жгучий перец и корень хрена, без использования трав, листьев и специй.

Острые томаты на зиму

О блюде

Яркие красные овощи были впервые выращены в Южной Америке несколько веков назад. В Европу томаты завезли в XVI веке. Сначала растение считалось декоративным, только потом его научились вкусно готовить. Рецептов острых маринованных плодов довольно много. В сезон созревания томатов хозяйки стараются поскорее засолить как можно больше заготовок для зимы, так как свежие помидоры быстро гниют. Из подгнивших, переспелых или мятых плодов лучше всего приготовить томатную пасту или лечо, а ровные, гладкие и упругие экземпляры отлично подходят для маринования в банках.

Многие считают, что подобные закуски приносят вред организму, но это не так. В консервированных томатах содержится больше ликопина, чем в свежих овощах. Природный антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, продлевая молодость и красоту. Остальные витамины и минералы из маринованных помидоров не менее полезны для организма взрослого человека.

Советы по приготовлению

Очень важно использовать для приготовления острой закуски только свежие томаты – плотные и упругие, без признаков гниения. Всего один плохой овощ может стать причиной испорченной банки.

Чтобы помидоры хорошо промариновались, следует деревянной шпажкой аккуратно сделать по одному проколу в месте плодоножки. Так рассол быстрее проникнет внутрь каждого овоща, а закуска получится еще вкуснее и ароматнее.

Банки для маринованных плодов следует подготовить заранее, тщательно промыть и простерилизовать около 5 минут. Если на кухне есть микроволновая печь, можно воспользоваться ею для стерилизации посуды.

Ниже представлен простой рецепт вкусных острых помидоров на зиму в банках.

Ингредиенты
  • томаты спелые1 кг
  • жгучий перец3 шт
  • корень хрена15 гр
  • сахарный песок3 ст. л.
  • соль поваренная2 ст. л.
  • уксус столовый3 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 33.04 ккал

Белки: 1.04 г

Жиры: 0.18 г

Углеводы: 6.95 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить овощи: промыть помидоры с перцем, мелко порезать корень хрена. Посуду для консервации промыть и простерилизовать. Разложить томаты и острый перец по банкам, добавить равное количество нарезанного хрена к каждой заготовке.

  • Залить маринованные помидоры кипятком и оставить под крышками на 15 минут. Слить рассол в отдельную кастрюлю, добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

  • В каждую банку добавить по одной столовой ложке уксуса, залить кипящим рассолом и закатать крышками.


Острые помидоры на зиму подают к любым блюдам, но особенно хорошо сочетаются они с картофельными гарнирами. Перед подачей солений следует убедиться в том, что закуска не испортилась. Рассол должен оставаться чистым и прозрачным, а крышки на банках целыми и не вздувшимися. Острую закуску нельзя давать маленьким детям, а также тем, кто страдает болезнями желудка или сердечно-сосудистой системы.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector