Острые помидоры на зиму – простая закуска к любому блюду, подходящая для обычного обеда или в качестве угощения к праздничному столу. Консервацию готовят из спелых красных томатов среднего размера, перец лучше взять зеленого цвета, чтобы он был заметен в банках. Рецепт острых маринованных помидоров отличается простотой, для приготовления понадобятся только свежие томаты, жгучий перец и корень хрена, без использования трав, листьев и специй.
О блюде
Яркие красные овощи были впервые выращены в Южной Америке несколько веков назад. В Европу томаты завезли в XVI веке. Сначала растение считалось декоративным, только потом его научились вкусно готовить. Рецептов острых маринованных плодов довольно много. В сезон созревания томатов хозяйки стараются поскорее засолить как можно больше заготовок для зимы, так как свежие помидоры быстро гниют. Из подгнивших, переспелых или мятых плодов лучше всего приготовить томатную пасту или лечо, а ровные, гладкие и упругие экземпляры отлично подходят для маринования в банках.
Многие считают, что подобные закуски приносят вред организму, но это не так. В консервированных томатах содержится больше ликопина, чем в свежих овощах. Природный антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, продлевая молодость и красоту. Остальные витамины и минералы из маринованных помидоров не менее полезны для организма взрослого человека.
Советы по приготовлению
Очень важно использовать для приготовления острой закуски только свежие томаты – плотные и упругие, без признаков гниения. Всего один плохой овощ может стать причиной испорченной банки.
Чтобы помидоры хорошо промариновались, следует деревянной шпажкой аккуратно сделать по одному проколу в месте плодоножки. Так рассол быстрее проникнет внутрь каждого овоща, а закуска получится еще вкуснее и ароматнее.
Банки для маринованных плодов следует подготовить заранее, тщательно промыть и простерилизовать около 5 минут. Если на кухне есть микроволновая печь, можно воспользоваться ею для стерилизации посуды.
Ниже представлен простой рецепт вкусных острых помидоров на зиму в банках.