Заготовки на зиму – привычное явление в русской кухне. Многие любят традиционные фруктовые и ягодные компоты, однако иногда хочется попробовать что-то новое и интересное. Компот из смородины с мятой — это необыкновенно вкусный рецепт напитка на зиму, который готовить просто и быстро, а радовать он будет в течение всего холодного периода.
О блюде
Мята — это тот самый ингредиент, который способен мгновенно разнообразить любой десерт за счет свежего вкуса и легкого аромата. Компот из смородины становится еще более вкусным, насыщенным и интересным, если добавить в него немного мяты. К тому же в таком случае польза напитка только увеличивается.
В красной смородине содержится очень высокая концентрация витамина А, В и С. Помимо этого, в ней множество минералов и микроэлементов, таких как медь, железо и цинк. Мята оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект, обладает болеутоляющими свойствами. Таким образом, компот из смородины помогает организму оставаться в тонусе, и в то же время помогает расслабиться и отдохнуть.
Чтобы такой компот получился правильным и хранился как можно дольше, нужно знать кое-какие секреты его приготовления.
Советы по приготовлению
Не стоит пренебрегать чистотой собранного урожая. Это значит, что перед тем как мыть ягоды, их сначала нужно тщательно перебрать на предмет гнилых, испорченных, переспелых экземпляров. Зеленые ягоды можно не убирать: они не нанесут вреда продукту, но добавят приятную кислинку компоту. Плоды не должны стоять сорванными слишком долго, иначе они пустят сок и начнут бродить. Лучше всего готовить напиток из только что собранных ягод.
Этап стерилизации очень важен в подготовке продуктов на зиму. Если его пропустить, можно не ждать, что заготовки сохранятся даже на месяц. Перед стерилизацией банки необходимо обязательно промыть с содой. Процедуру можно проводить на водяной бане при помощи специальной крышки для кастрюль с отверстием.
Мяту для рецепта лучше либо собирать самостоятельно, либо покупать свежую только в проверенных источниках. Не стоит использовать сушеные мятные листья, так как они могут горчить и не дадут нужного свежего привкуса. Смородина и мята вместе образуют очень яркое сочетание, которое можно достичь лишь при использовании цельных листьев растения.