Освежающий компот из красной смородины с мятой на зиму

Заготовки на зиму – привычное явление в русской кухне. Многие любят традиционные фруктовые и ягодные компоты, однако иногда хочется попробовать что-то новое и интересное. Компот из смородины с мятой — это необыкновенно вкусный рецепт напитка на зиму, который готовить просто и быстро, а радовать он будет в течение всего холодного периода.

Освежающий компот из красной смородины с мятой на зиму

О блюде

Мята — это тот самый ингредиент, который способен мгновенно разнообразить любой десерт за счет свежего вкуса и легкого аромата. Компот из смородины становится еще более вкусным, насыщенным и интересным, если добавить в него немного мяты. К тому же в таком случае польза напитка только увеличивается.

В красной смородине содержится очень высокая концентрация витамина А, В и С. Помимо этого, в ней множество минералов и микроэлементов, таких как медь, железо и цинк. Мята оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект, обладает болеутоляющими свойствами. Таким образом, компот из смородины помогает организму оставаться в тонусе, и в то же время помогает расслабиться и отдохнуть.

Чтобы такой компот получился правильным и хранился как можно дольше, нужно знать кое-какие секреты его приготовления.

Советы по приготовлению

Не стоит пренебрегать чистотой собранного урожая. Это значит, что перед тем как мыть ягоды, их сначала нужно тщательно перебрать на предмет гнилых, испорченных, переспелых экземпляров. Зеленые ягоды можно не убирать: они не нанесут вреда продукту, но добавят приятную кислинку компоту. Плоды не должны стоять сорванными слишком долго, иначе они пустят сок и начнут бродить. Лучше всего готовить напиток из только что собранных ягод.

Этап стерилизации очень важен в подготовке продуктов на зиму. Если его пропустить, можно не ждать, что заготовки сохранятся даже на месяц. Перед стерилизацией банки необходимо обязательно промыть с содой. Процедуру можно проводить на водяной бане при помощи специальной крышки для кастрюль с отверстием.

Мяту для рецепта лучше либо собирать самостоятельно, либо покупать свежую только в проверенных источниках. Не стоит использовать сушеные мятные листья, так как они могут горчить и не дадут нужного свежего привкуса. Смородина и мята вместе образуют очень яркое сочетание, которое можно достичь лишь при использовании цельных листьев растения.

Ингредиенты
Порций: +
  • красная смородина1,7 кг
  • мята1 пучок
  • вода2 л
  • сахарный песок2 стакана
На 100 гр.

Калории: 50 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 16 г

Шаги
25 мин. Видео-рецепт Печать
  • Красную смородину необходимо перебрать, снять с веточек и аккуратно промыть в дуршлаге. Оставить, чтобы вода стекла, в это время промыть пару веточек мяты.

  • В кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар и проварить в течение нескольких минут. Переложить смородину в 2 стерилизованные банки по 1,5 л поровну, залить немного остывшим, но еще горячим сиропом.

  • Закрыть компот из смородины прокипяченными крышками и перевернуть банки вверх дном. В таком положении их нужно укутать полотенцем или одеялом и оставить до полного охлаждения. Затем их можно перевернуть и поставить в кладовую для хранения.


Компот из смородины с мятой - это освежающий и полезный напиток, который полюбит вся семья, ведь именно зимой так не хватает витаминов и ярких вкусов свежих фруктов и ягод. Компот получается приятного розового цвета и с насыщенным ароматом. Хранится он около года. Лучше не ставить в место, где есть открытый доступ солнечным лучам, и тогда он сможет сохраниться намного дольше.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector