Сегодня одной из самых любимых приправ многих семей является аджика. Ее заготавливают впрок не только на Кавказе, но и в других регионах и даже странах. Пикантная и довольно острая, она имеет высокую популярность у мужчин, при этом каждая хозяйка готовит ее по-своему. И если первоначально ее заготавливали в сыром виде, то сегодня, чтобы увеличить срок хранения, ее подвергают термической обработке. Аджика с хреном на зиму получается такой же острой, ароматной и вкусной.
О заготовке
Вареная аджика с хреном все же имеет некоторые отличия от классического сырого варианта. Во-первых, она менее яркая, имеет мягкий аромат, во-вторых, консистенция более однородная. Но она также остается довольно острой, подходящей к любым блюдам из мяса. Единственный нюанс такой заготовки на зиму заключается в том, что при термической обработке теряется много полезных веществ, поэтому важно не переварить приправу, иначе получится бедный на витамины и минералы продукт.
Советы по приготовлению
Рецепт вареной аджики из помидор с хреном включает несколько этапов в отличие от классической сырой приправы, где просто все ингредиенты измельчают и смешивают. При приготовлении с варкой также практически все компоненты тщательно промывают, удаляют плодоножки и несъедобные части. После их измельчают удобным способом, смешивают и ставят на плиту до закипания. Чеснок требуется добавлять перед окончанием варки, чтобы он не утратил свой аромат и вкус.
Несмотря на легкость процесса, самым важным все же является выбор овощей. Лучше всего отдать предпочтение собственному урожаю. Приобретая овощи, важно смотреть на их качество, не допускается наличие даже намека на гниение.
Для приготовления аджики обязательно следует использовать крупную соль, так как йодированная может повлиять на вкус будущей приправы.
Чтобы вкусно и правильно приготовить вареную аджику с хреном на зиму, можно воспользоваться нижеописанным рецептом.