Сегодня все большую популярность набирает такой вид сохранения ягод, фруктов и даже овощей на зиму, как заморозка. В отличие от привычной всем консервации с термической обработкой, при замораживании сохраняются практически все полезные вещества. И если в этом году был большой урожай, то можно не только приготовить варенье или компот, но и заморозить красную смородину на зиму. А как правильно это сделать, стоит знать каждой хозяйке.
О ягоде
Красная смородина является одной из самых популярных ягод, ведь она гипоаллергенна и имеет приятный вкус с небольшой кислинкой. Кроме этого, в состав входит множество полезных микроэлементов, которые сохраняются при заморозке плодов в свежем виде. Именно поэтому этот метод сохранения красной смородины в морозилке считается наилучшим способом сберечь все ценные вещества на зиму.
Замороженная смородина является не только полезным продуктом, но и идеальным сырьем для приготовления пирогов и другой сладкой выпечки. Не менее вкусным и полезным получается компот и чай, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов для поддержания иммунитета.
Советы по замораживанию
Правильно заморозить красную смородину в морозилке – дело не самое простое, ведь важно не только соблюдать последовательность процесса замораживания, а также выбрать и качественно подготовить ягоду.
Самое основное правило – это выбор только качественного продукта. Ягода должна быть целой, без признаков порчи и перезрелости. Кроме этого, следует удалить все веточки-черенки и листья.
Вторым важным аспектом является мытье. Красную смородину следует промывать под проточной водой в дуршлаге, а после оставить ее в нем до полного стекания жидкости.
Третье правило – это отсутствие капель воды. Поэтому после стекания всей жидкости, смородину следует разложить в один слой на чистую ткань (лучше всего, если это будет хлопчатобумажная материя, так как она хорошо впитывает влагу). Дополнительно можно сверху промокнуть бумажным полотенцем. Важно, чтобы не оставалось капель воды, иначе после заморозки они застынут и повредят кожицу.
Раскладывать сухую смородину следует по полиэтиленовым пакетам в небольшом количестве для одноразового использования, так как повторно замораживать ее нельзя.