Когда есть большой урожай огурцов, а солений на зиму уже достаточно, можно приготовить что-то необычное, например, малосольные огурцы с чесноком в банке. Такая закуска после приготовления практически сразу же готова к употреблению, поэтому ждать зимы не потребуется, чтобы полакомиться любимыми соленьями.
О закуске
Малосольные огурцы, засоленные с чесноком и зеленью, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве холодной закуски или дополнения к другим горячим блюдам. Особенно хорошо сочетается такое соление с молодым картофелем, приготовленным в любом виде.
Стоит подметить, что такая засолка не подходит для длительного хранения. В лучшем случае овощи полностью напитаются солью и уже не будут являться малосольными. Самые оптимальные условия для хранения – в холодильной камере.
Советы по приготовлению
Для приготовления малосольных огурцов желательно использовать овощи и зелень, выращенные на своем участке. Если же главный ингредиент будет использован покупной, то следует во время приобретения обратить внимание на качество, упругость и цельность огурцов. Если плоды слишком крупные и имеют желтые вкрапления на кожуре, то для засолки они не подойдут, так как из-за перезрелости они получатся мягкими и совсем не хрустящими.
Желательно использовать овощи плотные, одинакового размера. Лучше всего брать средние по величине огурцы, так как корнишоны будут сильно соленными, а большие, наоборот, внутри могут полностью не просолиться.
Чтобы огурцы в банке с чесноком получились малосольными, обрезать места расположения плодоножки и околоцветника не следует. Наличие кончиков, а также цельность плодов препятствует быстрому проникновению рассола внутрь овощей.
Также при приготовлении малосольных огурцов рассол заливать следует холодный, так как в горячем виде он способствует быстрому засаливанию.
Количество зелени, чеснока и других пряных специй можно регулировать по вкусу. Укладывать укроп и другую зелень следует как на дно банки, так и после закладки огурцов.
Банку перед засолкой следует тщательно вымыть и простерилизовать, также необходимо поступить и с крышкой (крышку можно использовать закатывающуюся или же твист-офф).