Рецепт моченых яблок на зиму в ведре

Согласно старинным рецептам яблоки замачивают в деревянных бочках. В условиях городской квартиры вряд ли найдется кадка, но это не повод отказываться от возможности полакомиться ядреной антоновкой. Например, можно приготовить моченые яблоки в ведре. Технология такая же, как и при квашении в бочке.

Рецепт моченых яблок на зиму в ведре

О блюде

Блюдо обладает не только оригинальным насыщенным вкусом, но и очень полезно для здоровья. При таком способе в моченых яблоках сохраняются многие витамины и другие полезные элементы. В них содержатся лактобактерии, аскорбиновая кислота, кальций. Они нормализуют пищеварение, способствуют укреплению костей, улучшают состояние зубов и волос, повышают эластичность тканей.

Если использовать осенние сорта, моченые яблоки будут сочными, с приятной кислинкой. У зимних мякоть получается рассыпчатой и кисло-сладкой.

Советы по приготовлению

Яблоки для замачивания должны быть спелыми, с твердой мякотью, кисловатые, желательно зеленые, но не исключаются и с розовыми бочками. Подойдут поздние сорта – осенние и зимние. Традиционно используют антоновку – это лучший вариант. Кроме нее можно взять анис, славянку, титовку, богатырь, пепин, бабушкино, боровинку.

Скороспелые сорта не подходят: такие моченые яблоки развалятся в процессе брожения.

Для замачивания нужны яблоки, сорванные с дерева, не упавшие. Они должны быть примерно равного размера, чтобы пропитались рассолом одновременно. Лучше всего подойдут средние или небольшие плоды.

Только что снятым фруктам дают отлежаться около двух недель. Затем разбирают, отбраковывают непригодные (с гнилью, поврежденные, с признаками болезней), моют, обсушивают. Листья обрывают, а плодоножки обязательно оставляют. Все добавки и перекладочный материал в виде веточек, трав, листьев освобождают от мусора и моют.

Эмалированное ведро моют содовым раствором и ополаскивают водой. Затем наливают в него кипяток, покрывают крышкой и оставляют прогреться. Обдают кружок и гнет горячей водой.

Сахар можно заменить медом, тогда моченые яблоки приобретут более выраженный аромат.

Процесс замачивания продолжается 1-2 месяца. Длительность зависит от температуры воздуха, ингредиентов, технологии приготовления.

Первый этап брожения длится 3-7 дней при температуре 20 °C, второй – до двух месяцев в более холодном помещении (около 2 °С).

Ингредиенты
Порций: +
  • яблоки1 ведро
  • соль поваренная9 ст. л.
  • вода1 ведро
  • сахарный песок9 ст. л.
  • малиновые и смородиновые листики 
На 100 гр.

Калории: 47 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

Шаги
1440 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Яблоки и дополнительные ингредиенты как следует вымыть, выложить на полотенце до полного высыхания.

  • Подготовить ведро, отправить на дно смородиновые и малиновые листья. Как можно плотнее уложить яблоки хвостиками вверх. Между ними – траву и листья.

  • Воду поставить на огонь. После закипания высыпать в нее сахарный песок и соль, дать раствориться.

  • Когда рассол остынет до 30 °C, перелить его в ведро с фруктами, чтобы вода их полностью перекрыла.

  • Положить сверху кружок, на него гнет, покрыть полотенцем, оставить на 5 дней при комнатной температуре. Периодически пробовать. Через пять дней отправить моченые яблоки в ведре в темное холодное место на 1-2 месяца. При необходимости долить воды.


Если правильно приготовить моченые яблоки в ведре, они равномерно пропитаются рассолом, станут мягкими и сочными. Золотистые плоды аппетитно выглядят и обладают насыщенным вкусом. Можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector