Рецепт варенья из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимоном – идеальное зимнее лакомство с терпкими восточными нотками и свежим ароматом цитрусовых. Оно отличается не только оригинальным вкусом, но и жизнерадостным цветом, собравшим яркие краски осени.

О блюде

Айва – малоподходящий фрукт для употребления в сыром виде. Но из него можно приготовить вкуснейшее янтарное варенье на зиму. Ломтики айвы и дольки лимона превосходно сохраняют свою форму и напоминают цукаты, погруженные в прозрачный вязкий сироп.

Рецепт варенья из айвы с лимоном

Советы приготовления

Для айвового варенья с лимоном желательно выбирать полностью созревшие плоды желтого цвета.

Поверхность этих фруктов покрыта пушком. Перед мытьем рекомендуется удалить его щеткой. Далее следует очистка и резка плодов. Даже в спелом состоянии они отличаются значительной твердостью, поэтому процесс этот довольно трудоемкий. Нарезать можно дольками, тонкими брусками, соломкой, ломтиками.

Чтобы кусочки айвы не потемнели на воздухе, их рекомендуется сразу складывать в большую миску с водой.

Для варки подойдет большая кастрюля с толстым дном или таз. Идеальной считается медная посуда, но можно использовать и эмалированную.

Лимон можно добавить разными способами: выжать сок и натереть цедру, порезать его кружками или ломтиками, не снимая кожуры. В крайнем случае можно добавить готовый лимонный сок. Из цитруса обязательно надо извлечь все семена, иначе они придадут варенью горечь.

Знатоки советуют не выбрасывать семенные коробочки, а сварить с ними сироп, дать настояться, затем выложить в них нарезанную айву.

Помимо лимона в варенье по желанию можно добавить корень имбиря, корицу, гвоздику, анис, ваниль, острый перец.

Чтобы варенье из айвы получилось более сладким, можно добавить натуральный мед.

Варят его по разным технологиям. Традиционное приготовление проходит в три этапа и занимает несколько дней, когда кратковременный процесс кипячения сменяется длительным остыванием и настаиванием. Но есть и упрощенные способы варки айвового варения. После закипания необходимо делать огонь слабым, чтобы дольки айвы излишне не размягчились и не развалились: в готовом продукте они должны сохранить свою первоначальную форму.

Ингредиенты
Порций: +
  • айва1 кг
  • лимон1 шт
  • сахарный песок1 кг
  • вода300 мл
На 100 гр.

Калории: 273 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 70.6 г

Шаги
72 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Плоды айвы тщательно промыть и обтереть полотенцем или дождаться, когда они обсохнут. Разделить на половинки, удалить сердцевину.

  • Нарезать дольками.

  • Уложить в подходящую кастрюлю.

  • Засыпать сахарный песок и дождаться, когда айва даст сок. Для этого потребуется несколько часов.

  • Если сока окажется мало, если плоды недостаточно зрелые, влить приблизительно стакан воды.

  • Отправить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, продолжать варить еще 5 минут.

  • Снять с плиты и полностью остудить. После остывания дольки должны быть твердыми. После закипания обязательно нужно убавить огонь, иначе кусочки плодов разварятся

  • Повторить процесс с кипячением и остыванием три раза. Перед последней варкой тонко нарезать лимон.

  • Добавить лимон в варенье и кипятить 7 минут.

  • Готовое варенье из айвы невероятно красивое, ароматное, с экзотическим кисло-сладким вкусом. Разлить его в стерильные банки, закупорить, остудить, укутав одеялом, затем унести в кладовку.


Варенье из айвы с лимоном считается не только вкусным пикантным десертом, но целебным продуктом, в котором сохранилась часть витаминов, находящихся в фруктах. В осеннюю и зимнюю пору яркое красно-янтарное лакомство подарит бодрость и хорошее настроение.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector