Варенье из айвы с лимоном – идеальное зимнее лакомство с терпкими восточными нотками и свежим ароматом цитрусовых. Оно отличается не только оригинальным вкусом, но и жизнерадостным цветом, собравшим яркие краски осени.
О блюде
Айва – малоподходящий фрукт для употребления в сыром виде. Но из него можно приготовить вкуснейшее янтарное варенье на зиму. Ломтики айвы и дольки лимона превосходно сохраняют свою форму и напоминают цукаты, погруженные в прозрачный вязкий сироп.
Советы приготовления
Для айвового варенья с лимоном желательно выбирать полностью созревшие плоды желтого цвета.
Поверхность этих фруктов покрыта пушком. Перед мытьем рекомендуется удалить его щеткой. Далее следует очистка и резка плодов. Даже в спелом состоянии они отличаются значительной твердостью, поэтому процесс этот довольно трудоемкий. Нарезать можно дольками, тонкими брусками, соломкой, ломтиками.
Чтобы кусочки айвы не потемнели на воздухе, их рекомендуется сразу складывать в большую миску с водой.
Для варки подойдет большая кастрюля с толстым дном или таз. Идеальной считается медная посуда, но можно использовать и эмалированную.
Лимон можно добавить разными способами: выжать сок и натереть цедру, порезать его кружками или ломтиками, не снимая кожуры. В крайнем случае можно добавить готовый лимонный сок. Из цитруса обязательно надо извлечь все семена, иначе они придадут варенью горечь.
Знатоки советуют не выбрасывать семенные коробочки, а сварить с ними сироп, дать настояться, затем выложить в них нарезанную айву.
Помимо лимона в варенье по желанию можно добавить корень имбиря, корицу, гвоздику, анис, ваниль, острый перец.
Чтобы варенье из айвы получилось более сладким, можно добавить натуральный мед.
Варят его по разным технологиям. Традиционное приготовление проходит в три этапа и занимает несколько дней, когда кратковременный процесс кипячения сменяется длительным остыванием и настаиванием. Но есть и упрощенные способы варки айвового варения. После закипания необходимо делать огонь слабым, чтобы дольки айвы излишне не размягчились и не развалились: в готовом продукте они должны сохранить свою первоначальную форму.