Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму

Черноплодную рябину, как одну из самых полезных ягод, очень часто используют для заготовок на зиму. Несмотря на терпкий вкус плодов, из данной ягоды готовят ароматное варенье и компоты, но самым удачным получается сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневыми листьями.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму

О заготовке

Сироп из черноплодки, приготовленный с добавлением лимонной кислоты и листьев вишневого дерева, является универсальной заготовкой, которую можно использовать в качестве основы для приготовления желе и компотов. К тому же сам сироп без разведения может выступать как сладкое дополнение к мороженому и выпечке (оладьям, блинам).

Основной особенностью подобной заготовки из черноплодки, сделанной по данному рецепту, является то, что она имеет необычайно приятный аромат с вишневыми нотками. Вкус при этом не приторный, а довольно умеренный, с легкой кислинкой.

Советы по приготовлению

Несмотря на кажущуюся простоту рецептуры подобной заготовки из черноплодки с лимонной кислотой, все же обязательными и неизменными остаются такие правила:

  • ягоду следует собирать только зрелую, а еще лучше – после первых заморозков, так как невызревшая рябина имеет терпкий вкус;
  • чтобы полностью избавиться от терпкости, можно предварительно заморозить плоды в морозильной камере;
  • перед началом приготовления черноплодную рябину обязательно перебирают, удаляют порченые экземпляры и ветки, а также тщательно промывают под проточной водой;
  • вишневые листья также обязательно промывают, чтобы в сироп не попали нежелательные микроорганизмы и насекомые;
  • для длительного хранения на зиму важно простерилизовать тару, обычно подобное лакомство разливают по стеклянным банкам небольшого объема (до 500 мл).
Ингредиенты
Порций: +
  • черноплодная рябина1,5 кг
  • вода3 л
  • листья вишни400 шт
  • сахарный песок4 кг
  • лимонная кислота7 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 226.3 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 55.2 г

Шаги
2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первоначально собирают ягоду, перебирают ее и тщательно промывают (можно дополнительно подморозить плоды в морозильной камере).

  • Затем в объемную кастрюлю вливают воду, засыпают в нее промытую черноплодную рябину.

  • Далее помещают в кастрюлю и тщательно промытые вишневые листья. Накрывают все крышкой и ставят на плиту на средний огонь. Варят в течение часа, периодически помешивают.

  • После проваривания кастрюлю снимают с плиты и дают содержимому немного остыть. Затем процеживают полученный отвар.

  • В чистую кастрюлю засыпают сахар, вливают отвар и добавляют лимонную кислоту. Все перемешивают и снова ставят на плиту (крышкой не накрывают). Доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и уваривают в течение часа. Обязательно периодически помешивают и снимают образовывавшуюся пенку.

  • В готовом виде сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой должен иметь слегка густую консистенцию. Как только содержимое кастрюли уварилось до необходимого состояния, приступают к закатыванию сиропа на зиму. Обязательно в горячем виде разливают готовое лакомство по предварительно стерилизованным банкам, герметично закрывают и переворачивают до полного остывания. Затем заготовку отправляют храниться на зиму в погреб.


Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневыми листьями получается очень вкусным и ароматным. С первого взгляда невозможно сказать, что подобное лакомство было изготовлено из такой терпкой ягоды, так как вкус имеет ярко выраженные нотки вишни.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector