Существует огромное множество вариантов заготовок на зиму из ягод и фруктов. Абрикосы по количеству различных рецептов не отстают. Если варенья и компоты уже приелись, можно приготовить абрикосы в сиропе на зиму — простой и вкусный рецепт, который готовить очень быстро, а результат радует весь зимний период.
О блюде
Особенность компотов и варенья заключается в том, что плоды в процессе приготовления развариваются, теряют свою форму, структуру и практически все полезные вещества. Чего только стоит высокая концентрация ценного бета-каротина и витамина А, а также магния и всей группы витаминов В. Рецепт абрикосов в сиропе позволяет сохранить все эти свойства на долгую зиму без особых усилий и затрат времени. При этом плоды остаются практически цельными и нетронутыми, но достаточно консервируются, чтобы не испортиться в период хранения.
Даже у таких простых рецептов есть свои секреты и нюансы, которые важно соблюсти для получения наиболее качественного и вкусного продукта.
Советы по приготовлению
Для заготовки в сиропе важно отобрать абрикосы определенной спелости. Необходимо сохранить целостность фрукта в банке, поэтому лучше всего брать спелые или немного недоспелые плоды, они должны быть твердыми и раскалываться с небольшим усилием. Именно такие абрикосы не развалятся за время хранения в сиропе, но в таком случае придется добавить достаточное количество сахара и лимонный сок для подстраховки. Использовать следует только свежие и целые абрикосы, не гнилые и не испорченные, иначе срок хранения значительно уменьшится, а вкус может испортиться. Плоды можно расколоть на половинки и вынуть косточки, чтобы мякоть хорошо пропиталась сахаром.
Банки для заготовок на зиму должны быть обязательно простерилизованы, предварительно вымыты с содой. Стекло может лопнуть от резкого перепада температур, когда в него вливают горячий сироп, поэтому следует предварительно прогреть банки горячей водой. Заполнять тару абрикосами нужно только на 2/3, чтобы осталось место для сиропа, а заливать его лучше практически кипящим. Это необходимо, чтобы сразу убить все существующие бактерии и надолго сохранить свежесть продукта.