Сочные абрикосы в сиропе на зиму – летнее солнце в банке

Существует огромное множество вариантов заготовок на зиму из ягод и фруктов. Абрикосы по количеству различных рецептов не отстают. Если варенья и компоты уже приелись, можно приготовить абрикосы в сиропе на зиму — простой и вкусный рецепт, который готовить очень быстро, а результат радует весь зимний период.

О блюде

Особенность компотов и варенья заключается в том, что плоды в процессе приготовления развариваются, теряют свою форму, структуру и практически все полезные вещества. Чего только стоит высокая концентрация ценного бета-каротина и витамина А, а также магния и всей группы витаминов В. Рецепт абрикосов в сиропе позволяет сохранить все эти свойства на долгую зиму без особых усилий и затрат времени. При этом плоды остаются практически цельными и нетронутыми, но достаточно консервируются, чтобы не испортиться в период хранения.

Даже у таких простых рецептов есть свои секреты и нюансы, которые важно соблюсти для получения наиболее качественного и вкусного продукта.

Сочные абрикосы в сиропе на зиму – летнее солнце в банке

Советы по приготовлению

Для заготовки в сиропе важно отобрать абрикосы определенной спелости. Необходимо сохранить целостность фрукта в банке, поэтому лучше всего брать спелые или немного недоспелые плоды, они должны быть твердыми и раскалываться с небольшим усилием. Именно такие абрикосы не развалятся за время хранения в сиропе, но в таком случае придется добавить достаточное количество сахара и лимонный сок для подстраховки. Использовать следует только свежие и целые абрикосы, не гнилые и не испорченные, иначе срок хранения значительно уменьшится, а вкус может испортиться. Плоды можно расколоть на половинки и вынуть косточки, чтобы мякоть хорошо пропиталась сахаром.

Банки для заготовок на зиму должны быть обязательно простерилизованы, предварительно вымыты с содой. Стекло может лопнуть от резкого перепада температур, когда в него вливают горячий сироп, поэтому следует предварительно прогреть банки горячей водой. Заполнять тару абрикосами нужно только на 2/3, чтобы осталось место для сиропа, а заливать его лучше практически кипящим. Это необходимо, чтобы сразу убить все существующие бактерии и надолго сохранить свежесть продукта.

Ингредиенты
Порций: +
  • абрикосы5 кг
  • сахарный песок1,3 кг
  • вода3,5 л
На 100 гр.

Калории: 118 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 31 г

Шаги
35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Абрикосы нужно перебрать на предмет гнилых и испорченных, тщательно промыть и сложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

  • Банки объемом в 1,5 л вымыть, простерилизовать и прогреть, выложить в них абрикосы примерно на 2/3 от всего объема. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить настаиваться на 10 минут, чтобы фрукты дали немного сока будущему сиропу.

  • Всю воду слить в одну кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Варить его нужно примерно 10 минут, периодически помешивая и снимая пену, если она будет образовываться. Залить кипящий состав в абрикосы и закатать либо закрыть винтовыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом и оставить до полного остывания.


Абрикосы в сиропе на зиму - это простой рецепт заготовок, который может приготовить любая хозяйка, имея под рукой только фрукты и сахар. Такие абрикосы можно употреблять как в самостоятельном виде, так и сделать частью десертов и выпечки. Хранить абрикосы в сиропе можно как в кладовой, так и в холодильнике около 2 лет.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector