Сок из черноплодки в домашних условиях

Сок из черноплодной рябины может оказаться настоящей находкой для людей, страдающих от повышенного давления. Полезный напиток нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, которых так недостает зимой. Кроме этого, на основе сока из черноплодки можно сделать превосходную спиртовую наливку к праздничному столу.

Сок из черноплодки в домашних условиях

О блюде

Высокий раскидистый кустарник впервые попал в Россию из Америки, в этом заслуга известного селекционера Мичурина. Садоводы быстро оценили уникальность плодов аронии, из которых можно приготовить десятки различных заготовок на зиму.

Свежевыжатый сок ягод аронии имеет терпкий, слегка вяжущий вкус, как и сами плоды популярного кустарника. Но если его проварить и добавить немного сахарного песка, терпкость уйдет и получится отличный сок, который хорошо хранится в банках до самой зимы.

Сок черноплодной рябины имеет много полезных свойств и несколько противопоказаний к употреблению. Напиток сильно понижает артериальное давление, его нельзя давать гипотоникам и маленьким детям. Беременным женщинам сок из черноплодки не повредит, снизит отечность, поможет справиться с токсикозом. Также лекарственный напиток обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом, восстанавливает печень и нормализуют работу щитовидной железы.

Советы по приготовлению

Черноплодная рябина начинает созревать уже в конце лета, особенно в умеренном климате средней полосы России. Но для сока лучше всего собирать иссиня-черные плоды в разгар осени, когда гроздья уже почувствовали первые легкие заморозки.

Ягоды аронии довольно сочные, но для больших объемов заготовок понадобится несколько ведер и специальная соковыжималка. Обычно в таких количествах садоводы черноплодную рябину не выращивают. Несколько банок вкусного и полезного для зимы напитка можно получить вручную всего из пары килограммов ягод. Для этого следует взять свежие поздние гроздья, перебрать их и на несколько часов замочить в воде с лимонной кислотой.

Сахара в рецепте совсем немного, этого количества вполне достаточно для придания соку легкой сладости и устранения терпкости. При желании количество сахарного песка можно увеличить в несколько раз, тогда напиток зимой следует разбавлять водой.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт сока из черноплодной рябины без использования соковыжималки.

Ингредиенты
  • ягоды черноплодной рябины2 кг
  • вода2 л
  • сахарный песок200 гр
  • лимонная кислота20 гр
На 100 гр.

Калории: 44.93 ккал

Белки: 0.71 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 9.89 г

Шаги
12 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерить указанное количество сахара, промыть черноплодную рябину под проточной водой.

  • Залить ягоды водой, добавить лимонную кислоту.

  • Утром процедить черноплодную рябину, выжимая при этом из ягод как можно больше сока. Жмых выбросить. В жидкость добавить сахар, и прокипятить сок на среднем огне около 15 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

  • Натуральный сок из черноплодной рябины принесет много пользы в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.


Сок из черноплодной рябины по данному рецепту получается очень вкусным. Перед употреблением его рекомендуется немного разогреть, тогда напиток будет похож на ароматный фруктовый чай, который согреет зимой, укрепит иммунитет, придаст сил и бодрости, поможет справиться с депрессией холодного времени года.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Up_side_down

    Прекрасный рецепт, в котором главным ингредиентом выступает черноплодная рябина. Заготовка сока на зиму будет получена с помощью сита. Гроздья рябины промыть под проточной водой, удалить зелень и веточки так, чтобы в чистом виде получилось 1 кг ягод.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector