Красивое и вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками приготовить не сложнее, чем обычное. Но важно соблюсти несколько правил и приемов, которые помогут сохранить целостность фруктовых половинок. Чудесный ароматный десерт согреет холодными зимними вечерами, идеально будет сочетаться с хрустящей корочкой батона и стаканом горячего чая. Можно не только есть варенье в чистом виде, но и использовать его в качестве начинки для пирогов, булочек, пирожков и ватрушек.
О блюде
Сезон солнечных фруктов – абрикосов – приходится на июнь и начало июля. В южных регионах фрукты крупнее, а сами деревья легче переносят зимы. С юга плоды развозят по всей России, но часто их срывают неспелыми, поэтому магазинные абрикосы хоть и желтого цвета, но жесткие и недостаточно сладкие. Маленькие плоды с абрикосовых деревьев средней полосы России отличаются медовой сладостью и ярким фруктовым ароматом. Благодаря работе селекционеров появляются сорта, способные выдерживать даже сильные зимние морозы и весенние заморозки.
Янтарное варенье, приготовленное из половинок абрикосов, сохраняет часть пользы оранжевых фруктов. В нем содержатся витамины, микроэлементы – калий, магний, цинк, йод и железо. Аскорбиновая кислота в составе абрикосового варенья способствуют укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний в зимний период.
Советы по приготовлению
Варенье получится с целыми дольками, если постараться не мешать его в процессе приготовления. Засыпав фрукты сахаром, необходимо совершать круговые движения кастрюлей, чтобы сахар распределился равномерно и растаял на медленном огне.
Из-за скопившегося конденсата под крышками банок может возникнуть плесень, и сделать варенье непригодным к употреблению. Избежать порчи продукта просто, достаточно разлить по банкам горячую смесь, но не закатывать крышки до тех пор, пока варенье не остынет. Или же перевернуть закрытую банку с вареньем и укутать до полного остывания.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления янтарного варенья из абрикосов в виде долек.