Традиционный грузинский ткемали из желтой алычи — кисло-сладкий соус для мясных, рыбных или картофельных блюд. Смесь готовят с большим количеством трав и специй, при желании добавляют жгучий перец и чеснок. Соус хорошо хранится в холодильнике в обычных стеклянных банках, его можно заготавливать в больших количествах, оставлять на зиму.
О блюде
Ткемали является национальным блюдом Грузии, хотя это и не совсем полноценное блюдо. Это кисло-сладкий соус, особая приправа, которую подают в основном к мясу. Основной ингредиент – это особый вид слив, но вместо него часто используют алычу красного, желтого или зеленого цветов.
Ткемали очень популярен в кавказских странах среди горных долгожителей. Считается, что полезный соус ускоряет метаболизм, помогает пищеварению, восполняет запас витаминов и минералов в зимний период, за счет чего ткемали помогает продлевать годы жизни.
Современные хозяйки всячески изменяют традиционные рецепты, добавляют новые специи, смешивают соус с томатной пастой, контролируют остроту блюда за счет меньшего количества перца.
Советы по приготовлению
Приготовить вкусный и пикантный кисло-сладкий соус ткемали из желтой алычи очень просто. В основе лежит пюре из созревших плодов, смешанное с особыми специями, травами, жгучим перцем и чесноком. В плодах содержится большое количество кислоты, за счет которой смесь долгое время хранится без уксуса.
Особый, практически секретный, ингредиент – трава омбало. Она произрастает только в Грузии и редко продается в упакованных комплектах специй, но вместо нее вполне можно добавить сушеную мяту или мелиссу. Чаще всего сушеные специи добавляют в ткемали из красных слив или алычи, а в желтый вариант лучше перекрутить свежие травы.
После обработки плодов остается целая кастрюля с кислым отваром, этот отвар можно использовать для приготовления компота, но сахара понадобится много.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи.