Соус ткемали из желтой алычи: необычайно вкусный грузинский рецепт

Традиционный грузинский ткемали из желтой алычи — кисло-сладкий соус для мясных, рыбных или картофельных блюд. Смесь готовят с большим количеством трав и специй, при желании добавляют жгучий перец и чеснок. Соус хорошо хранится в холодильнике в обычных стеклянных банках, его можно заготавливать в больших количествах, оставлять на зиму.

Соус ткемали из желтой алычи: необычайно вкусный грузинский рецепт

О блюде

Ткемали является национальным блюдом Грузии, хотя это и не совсем полноценное блюдо. Это кисло-сладкий соус, особая приправа, которую подают в основном к мясу. Основной ингредиент – это особый вид слив, но вместо него часто используют алычу красного, желтого или зеленого цветов.

Ткемали очень популярен в кавказских странах среди горных долгожителей. Считается, что полезный соус ускоряет метаболизм, помогает пищеварению, восполняет запас витаминов и минералов в зимний период, за счет чего ткемали помогает продлевать годы жизни.

Современные хозяйки всячески изменяют традиционные рецепты, добавляют новые специи, смешивают соус с томатной пастой, контролируют остроту блюда за счет меньшего количества перца.

Советы по приготовлению

Приготовить вкусный и пикантный кисло-сладкий соус ткемали из желтой алычи очень просто. В основе лежит пюре из созревших плодов, смешанное с особыми специями, травами, жгучим перцем и чесноком. В плодах содержится большое количество кислоты, за счет которой смесь долгое время хранится без уксуса.

Особый, практически секретный, ингредиент – трава омбало. Она произрастает только в Грузии и редко продается в упакованных комплектах специй, но вместо нее вполне можно добавить сушеную мяту или мелиссу. Чаще всего сушеные специи добавляют в ткемали из красных слив или алычи, а в желтый вариант лучше перекрутить свежие травы.

После обработки плодов остается целая кастрюля с кислым отваром, этот отвар можно использовать для приготовления компота, но сахара понадобится много.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи.

Ингредиенты
  • алыча5 кг
  • чеснок100 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
  • сахарный песок700 гр
  • черный молотый перец2 ч. л.
  • смесь специй «прованские травы»2 ст. л.
  • молотый кориандр2 ст. л.
  • сушеная молотая мята2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 73.75 ккал

Белки: 0.36 г

Жиры: 0.13 г

Углеводы: 18.05 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Промыть желтые плоды алычи.

  • Положить алычу в огнеупорную кастрюлю и прокипятить около 15-20 минут. Перед этим лучше всего немного промять ягоды, чтобы выделился сок.

  • Отделить плоды от косточек и шкурки при помощи сита.

  • Прокипятить готовое пюре из желтой алычи около 20 минут, чтобы выпарился лишний сок.

  • Пока готовится пюре, необходимо очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс.

  • В горячее пюре желтого цвета добавить сахар, специи и чеснок, тщательно перемешать содержимое кастрюли. Прокипятить ткемали еще около 30 минут. Разлить горячую смесь по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышки и оставить до полного остывания.


Ткемали из желтой алычи отлично подходит к блюдам из любого вида мяса. Хранить его лучше всего в темном прохладном месте, разлив по маленьким баночкам или бутылочкам с тонким горлом. Если хранить приправу в большой емкости, она быстро испортится. Яркий соус превосходно смотрится в прозрачных банках, его часто привозят в качестве сувениров с юга.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector