Многие хозяйки часто готовят лечо с рисом на зиму. Это превосходная холодная закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Рецепт простой, не отнимающий много времени и сил. Ингредиенты в разгар сезона вполне доступны. Если нет собственного участка или огорода, купить свежие овощи для приготовления лечо всегда можно на рынке.
О блюде
Венгерское блюдо из перца и помидоров стало популярно среди кухонь разных стран. Особенно полюбили делать лечо на зиму владельцы дачных участков. Хочется найти полезное применение изобилию свежих овощей на грядках в летнее время. Консервация – прекрасный способ насладиться вкусом и ароматом заготовок в холодное время года.
Рис в составе блюда делает закуску калорийнее и сытнее. Лечо с рисом уже само по себе блюдо или гарнир, не требующий картофеля, макарон или круп. Термическая обработка существенно снижает пользу консервированных закусок, но часть витаминов и микроэлементов остается. Рис – это полезные углеводы, а морковь, перец и томаты – клетчатка, необходимая любому здоровому организму.
Советы по приготовлению
Овощи для приготовления лечо должны быть свежими, не лежавшими в холодильнике. Не должно быть гнилых помидоров или с признаками болезни. Все плодоножки следует срезать, убрать семена из перца. При консервации важно соблюдать чистоту. Банки следует тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Лечо разливать по банкам в горячем виде и сразу закатывать заготовки, пока масса не остыла. Если закуска остынет до закатывания, банки могут взорваться или лечо испортится и станет опасным для употребления в пищу.
Для лечо подходит перец любого цвета, в данном рецепте используется красный. Готовая закуска получается не только вкусной, но и красивой, насыщенной и яркой.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо с рисом на зиму.