Ткемали из чернослива: рецепт пикантной заготовки

Ткемали из чернослива – это особый соус, который готовят из слив, подходящих для высушивания. Подобные сорта отличаются крупными плодами, плотными и не слишком сочными, из них получается кисло-сладкая заправка с ярким вкусом и чудесным ароматом трав. Чернослив подходит для приготовления, но следует брать вяленые, а не копченые сухофрукты. Соус можно сохранить до зимы и подавать к блюдам из мяса, рыбы, к тушеным овощам и гарнирам из макарон, картофеля или риса.

Ткемали из чернослива: рецепт пикантной заготовки

О блюде

Алыча или сливы – сезонные плоды, найти которые в свежем виде можно только летом. Сухофрукты доступны в любое время года, из чернослива получается такой же вкусный и ароматный пикантный соус ткемали, как и из свежих летних плодов. Приправу впервые приготовили в Грузии. Считается, что она способна продлевать жизнь и благоприятно воздействовать на организм за счет большого количества витаминов и минералов в составе.

Грузины любят добавлять острую смесь в любые блюда, приправа хорошо дополняет и раскрывает вкус баранины, курицы, картофельных гарниров. Маленькие банки с красивым ярким соусом можно привезти в качестве сувенира любителям пикантных вкусов.

Советы по приготовлению

Для приготовления ткемали чернослив лучше всего брать без косточек. Сухофрукты должны быть вялеными, а не копчеными, последние имеют специфический аромат и вкус, который может испортить готовый соус.

Остроту готового ткемали можно контролировать количеством жгучего перца и чеснока. Если использовать чили с семенами, готовая приправа получится острее. Стручок жгучего перца можно не добавлять, тогда кисло-сладкий соус будет нежным и совсем не острым.

Разливать смесь по стерилизованным банкам нужно в горячем виде и сразу же закатывать крышками. Затем заготовки укутывают пледом и оставляют до полного остывания где-то на сутки. Маленькие банки с ярким ткемали хранят в подвале, погребе или на полках холодильника.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления ткемали из чернослива.

Ингредиенты
Порций: +
  • чернослив1 кг
  • вода70 мл
  • жгучий перец1 шт
  • петрушка1 пучок
  • базилик1 пучок
  • чеснок1 головка
  • соль поваренная1 ч. л.
  • сахарный песок1 ч. л.
  • кориандр молотый1 ч. л.
  • хмели-сунели1 ч. л.
  • тмин1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 47.52 ккал

Белки: 1.17 г

Жиры: 0.69 г

Углеводы: 9.62 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чернослив перебрать, убрать возможный мусор, веточки, промыть под проточной водой от пыли и налета. Если плоды с косточками, их необходимо убрать. Залить водой, всыпать соль и сахар. Довести до кипения под крышкой на медленном огне, постоянно помешивать плоды.

  • Пока сливы томятся под крышкой, необходимо почистить жгучий перец и чеснок, нарезать мелко.

  • Нарезать зелень – петрушку и базилик. Прокрутить в мясорубке чеснок, острый перец и нарезанную зелень.

  • Когда чернослив станет мягким и начнет развариваться, добавить к нему нарезанную зелень, перекрученный чеснок и жгучий перец. Добавить в ткемали из чернослива приправы и тщательно перемешать массу. Снять ткемали с огня и пробить смесь блендером до однородности. Хранить ткемали из чернослива в маленьких чистых баночках или бутылочках для соуса. В холодильнике соус хранится до полугода.


Пикантный ткемали из чернослива является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его подают к картофелю, макаронам, гарниру из риса. Неплохо к острому ткемали подходят блюда из рыбы или овощей.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector