Ткемали из красной алычи: настоящий грузинский рецепт

Популярный в Грузии ткемали из красной алычи на зиму является прекрасным дополнением к мясным блюдам, картофелю или птице. Традиционный соус готовят из кислой сливы, которая так и называется, но во многих рецептах этот сорт заменяют красной алычой. Приправа получается яркой, ароматной, с приятным кисловатым вкусом.

Ткемали из красной алычи: настоящий грузинский рецепт

О блюде

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи ценится в Грузии и передается из поколения в поколение. Соус помогает организму быстрее усваивать жиры и переваривать мясные блюда, поэтому его считают причиной долголетия жителей гор. Ткемали раскрывает вкус мяса, птицы или рыбы, придает тонкие фруктовые ноты, пряность и остроту. Традиционно ткемали готовят из красной алычи, но это не обязательно, для соуса также подходят зеленые или желтые ягоды.

Изысканный и пикантный вкус приправы из плодов алычового дерева очень полюбился жителям кавказских стран и со временем получил более широкое распространение. Баночки с ярко-красным соусом часто везут отдыхающие с юга в качестве подарков для близких и знакомых. Ткемали не испортится в дороге, его смело можно оставить для хранения в зиму.

Советы по приготовлению

Травы и специи являются важной составляющей кислого соуса. Для ткемали лучше всего подойдет смесь специй хмели-сунели или более грузинский вариант – уцко-сунели. Нелишней станет сушеная мята, базилик, кориандр, фенхель, анис или тархун. Если нет жгучего перца чили, его заменит молотый красный перец. Вместе с петрушкой или кинзой можно прокрутить в блендере пучок укропа.

Чтобы отделить алычу от косточек и шкурок, ее необходимо размять скалкой до появления сока, а затем проварить на медленном огне около 20 минут. Для соуса вполне подойдут перезрелые ягоды, собранные с земли и не сохранившие своей целостности.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления ткемали из красной алычи.

Ингредиенты
  • алыча1 кг
  • чеснок4 зубчика
  • кинза1 пучок
  • сахарный песок60 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
  • жгучий перец2 шт
  • хмели-сунели1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 50.03 ккал

Белки: 0.36 г

Жиры: 0.26 г

Углеводы: 11.98 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Жгучий перец разрезать вдоль пополам, убрать семена. Чеснок очистить и оставить 4 зубчика.

  • Сложить в чашу блендера или измельчителя жгучий перец с чесноком, прокрутить до однородного пюре.

  • Добавить к смеси веточки кинзы (можно заменить петрушкой) и приправу хмели-сунели, снова прокрутить овощи.

  • Размять промытую алычу, около 20 минут проварить ягоды на слабом огне.

  • Протереть алычу через сито, косточки и шкурки выбросить.

  • Пюре из красной алычи проварить на медленном огне около 10 минут, добавить подготовленную в блендере пасту, соль, сахар.

  • Соус ткемали из красной алычи кипятить около 10 минут, затем разлить по стерилизованным баночкам. Укутать заготовки и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное темное место.


Готовить ткемали из красной алычи на зиму – значит, запастись витаминами летних плодов. Соус в банках сохраняет свои полезные свойства, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами в сезон простуд и зимней стужи. Приправу подают к столу в специальных стеклянных или керамических соусницах. Некоторые используют ткемали для маринования шашлыка. В кислой среде волокна мяса быстро становятся мягкими, поэтому долго замачивать кусочки нельзя, такой способ хорошо подойдет для приготовления жесткого мяса.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector