Популярный в Грузии ткемали из красной алычи на зиму является прекрасным дополнением к мясным блюдам, картофелю или птице. Традиционный соус готовят из кислой сливы, которая так и называется, но во многих рецептах этот сорт заменяют красной алычой. Приправа получается яркой, ароматной, с приятным кисловатым вкусом.
О блюде
Рецепт приготовления ткемали из красной алычи ценится в Грузии и передается из поколения в поколение. Соус помогает организму быстрее усваивать жиры и переваривать мясные блюда, поэтому его считают причиной долголетия жителей гор. Ткемали раскрывает вкус мяса, птицы или рыбы, придает тонкие фруктовые ноты, пряность и остроту. Традиционно ткемали готовят из красной алычи, но это не обязательно, для соуса также подходят зеленые или желтые ягоды.
Изысканный и пикантный вкус приправы из плодов алычового дерева очень полюбился жителям кавказских стран и со временем получил более широкое распространение. Баночки с ярко-красным соусом часто везут отдыхающие с юга в качестве подарков для близких и знакомых. Ткемали не испортится в дороге, его смело можно оставить для хранения в зиму.
Советы по приготовлению
Травы и специи являются важной составляющей кислого соуса. Для ткемали лучше всего подойдет смесь специй хмели-сунели или более грузинский вариант – уцко-сунели. Нелишней станет сушеная мята, базилик, кориандр, фенхель, анис или тархун. Если нет жгучего перца чили, его заменит молотый красный перец. Вместе с петрушкой или кинзой можно прокрутить в блендере пучок укропа.
Чтобы отделить алычу от косточек и шкурок, ее необходимо размять скалкой до появления сока, а затем проварить на медленном огне около 20 минут. Для соуса вполне подойдут перезрелые ягоды, собранные с земли и не сохранившие своей целостности.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления ткемали из красной алычи.