Ткемали с томатной пастой на зиму — обалденный соус к мясу

Ткемали с томатной пастой на зиму – вкусный вариант пикантного кисло-сладкого и в меру острого соуса. Грузинскую пикантную заправку к мясным блюдам готовят из слив определенного сорта или из алычи, часто добавляя при этом болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту. Готовый продукт получается красивого красного цвета, с чудесным ароматом летних плодов.

Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

О блюде

Классические рецепты ткемали не содержат других ингредиентов кроме слив или алычи, специй, чеснока и острого перца. Но в нетрадиционных рецептах часто можно встретить сладкий болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту.

Томатная паста придаст соусу яркий и насыщенный цвет, а также аромат настоящего кетчупа. Такой рецепт больше подойдет тем, кто любит соус с классическим помидорным вкусом, но при этом хочет немного разнообразить привычные заправки пикантным и оригинальным дополнением.

Советы по приготовлению

Ткемали приготовить просто как по классическому, так и по нетрадиционному рецепту. Основу соуса составляют сливы или алыча любого цвета, иногда вместо них используют вяленый чернослив. Плоды необходимо превратить в пюре и пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Лучше всего перемолоть в пюре слегка проваренные сливы, пропущенные через сито. Но можно сначала убрать косточки из свежих плодов, затем прокрутить мякоть через мясорубку или пробить блендером.

Долго кипятить ткемали не нужно, достаточно довести смесь до кипения на медленном огне и оставить на 5-8 минут. При таком способе соус сохраняет практически всю пользу свежих плодов, в нем остаются незаменимые для организма витамины и микроэлементы.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления ткемали из слив с добавлением томатной пасты.

Ингредиенты
Порций: +
  • сливы2 кг
  • чеснок200 гр
  • жгучий перец2 шт
  • сахарный песок200 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
  • томатная паста2 ст. л.
  • масло растительное2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 84.94 ккал

Белки: 1.23 г

Жиры: 1.07 г

Углеводы: 18.24 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Промыть сливы, разрезать их ножом на 2 половинки и убрать косточки. Поместить плоды в огнеупорную кастрюлю, влить немного воды и поставить на медленный огонь, накрыть крышкой.

  • Когда сливы станут мягкими, слить воду и перетереть их через сито. Также можно прокрутить размягченные плоды через мясорубку или воспользоваться блендером, но в этом случае ткемали будет с мелкими частичками сливовой кожуры.

  • Перемолоть при помощи блендера зубчики чеснока.

  • Промыть жгучий перец, убрать семечки и плодоножку. Нарезать перец небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку или в блендере.

  • Поставить сливовое пюре на медленный огонь и довести до кипения. Переложить в кастрюлю томатную пасту, перекрученный чеснок и жгучий перец, добавить растительное масло.

  • Всыпать к ткемали соль и сахар, перемешать и довести соус до кипения.

  • Дать соусу немного покипеть на медленном огне, разлить по чистым баночкам в горячем виде, закрутить крышки и оставить до полного остывания.

  • Хранить ткемали лучше всего в холодильнике или в темном прохладном месте.


Ткемали с томатной пастой на зиму станет настоящим украшением обеденного стола. Яркий соус темно-вишневого цвета подходит к блюдам из мяса – отбивным, котлетам, запеченным с овощами рулетам. Прекрасно сочетается ткемали с гарнирами из картофеля, белого риса или макаронных изделий. Пикантная кисло-сладкая приправа отличается превосходной фруктовой свежестью и чудесным ароматом трав и специй.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector