Королевское варенье из абрикосов с косточками обладает непередаваемым ароматом и ни с чем несравнимым привкусом горького миндаля. Придется потратить время на приготовление, но результат того стоит. Десерт получится красивым и послужит отличным дополнением к чаю.
Рецепт абрикосового варенья с косточками отличается простотой. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо соблюдать пропорции сахара и абрикосов. Если добавить меньшее количество подсластителя, то лакомство может быстро закиснуть или покрыться плесенью. Если использовать больший объем сахара, то королевское варенье получится слишком приторным и в скором времени засахарится.
Ядра из косточек не так просто достать. Можно воспользоваться слесарными тисками, которые легко разломают косточки и позволят ядрам сохранить форму. Извлеченный продукт обязательно промывают, просушивают и освобождают от пленки, которая придает не очень приятную горечь.
Готовое лакомство раскладывают только в стерилизованные емкости. Для этого их предварительно ставят в холодную духовую печь и прогревают 20 минут. Температура должна быть в пределах 130°-150°С.
Пристальное внимание уделяют выбору абрикосов. Выбирают целые, без повреждений и вмятин. Поверхность должна быть яркого цвета, без вкраплений. Сорт и размер фруктов роли не играют. Варят лакомство в медном тазу или эмалированной емкости, которая не окисляется при контакте с фруктовой кислотой.