Царское абрикосовое варенье с ядрышками: правильный пошаговый рецепт

Королевское варенье из абрикосов с косточками обладает непередаваемым ароматом и ни с чем несравнимым привкусом горького миндаля. Придется потратить время на приготовление, но результат того стоит. Десерт получится красивым и послужит отличным дополнением к чаю.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками: правильный пошаговый рецепт

Рецепт абрикосового варенья с косточками отличается простотой. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо соблюдать пропорции сахара и абрикосов. Если добавить меньшее количество подсластителя, то лакомство может быстро закиснуть или покрыться плесенью. Если использовать больший объем сахара, то королевское варенье получится слишком приторным и в скором времени засахарится.

Совет! В процессе варки не стоит перемешивать продукты ложкой, лучше взбалтывать емкость. Таким образом плоды не превратятся в пюре, а пена соберется в центре и ее будет проще собрать.

Ядра из косточек не так просто достать. Можно воспользоваться слесарными тисками, которые легко разломают косточки и позволят ядрам сохранить форму. Извлеченный продукт обязательно промывают, просушивают и освобождают от пленки, которая придает не очень приятную горечь.

Готовое лакомство раскладывают только в стерилизованные емкости. Для этого их предварительно ставят в холодную духовую печь и прогревают 20 минут. Температура должна быть в пределах 130°-150°С.

Пристальное внимание уделяют выбору абрикосов. Выбирают целые, без повреждений и вмятин. Поверхность должна быть яркого цвета, без вкраплений. Сорт и размер фруктов роли не играют. Варят лакомство в медном тазу или эмалированной емкости, которая не окисляется при контакте с фруктовой кислотой.

Ингредиенты
Порций: +
  • абрикос1 кг
  • сахарный песок750 гр
  • ядрышки из абрикосов по вкусу
На 100 гр.

Калории: 195.71 ккал

Белки: 0.51 г

Жиры: 0.06 г

Углеводы: 47.87 г

Шаги
26 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Перебрать и промыть абрикосы. Переложить на ткань и полностью просушить.

  • Разрезать абрикос ножом пополам и достать косточку. Руками лучше не разламывать. В этом случае края получатся неровными и испортят внешний вид королевского варенья. Переложить в емкость с широким дном с невысокими краями.

  • Каждый слой абрикосов присыпать сахаром. Выкладывать фрукты чашечками вверх.

  • Оставить на 6 часов. За это время абрикосы пустят необходимое для королевского варенья количество сока.

  • Поставить королевское варенье на минимальный огонь. Довести до кипения. Убрать с огня и полностью остудить. После полного остывания снова прокипятить 5 минут на минимальном огне. Повторить процесс 3 раза.

  • Во время варки на поверхности будет образовываться пена, которую надо обязательно снимать. Иначе королевское варенье с косточками долго не сможет храниться и заплесневеет.

  • Из каждой абрикосовой косточки достать ядрышко, которое надо промыть и просушить.

  • Когда королевское варенье закипит в третий раз, засыпать ядра от косточек. Перемешать. Варить 10 минут.

  • Простерилизованные емкости наполнить королевским вареньем с косточками. Чтобы было удобнее наливать, стоит воспользоваться половником. Заполнить банки до самого края.

  • Закрыть банки простерилизованными крышками и плотно закрутить. Перевернуть вверх дном. Накрыть плотной теплой тканью и оставить до полного остывания.


Готовое варенье из абрикосов с ядрышками переставить в подвал или кладовку. Хранить не более 1 года. Рекомендуемая температура – +2°…+8°С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

Королевское варенье из абрикосов с косточками получается вкусным и ароматным с первого раза. Для придания более оригинального и изысканного вкуса можно добавить в состав несколько листов черной смородины, корицу, орехи или ваниль.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector