Зимой невозможно представить жизнь без ярких, сочных, вкусных фруктов. В такой ситуации на помощь хозяйкам всегда приходят заготовки компотов или варенья, но такой способ часто отнимает много времени и сил. Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка – это быстрый рецепт, который позволит подготовить абрикосы к консервации на зиму без лишних усилий.
О блюде
Абрикосовое варенье без косточек – одна из самых горячо любимых заготовок на зиму. Солнечный медовый цвет, насыщенный вкус и аромат никого не оставляют равнодушными, однако приготовление джема из абрикосов занимает много времени. Рецепт Пятиминутка позволяет сварить варенье без косточек буквально за считанные минуты – такой десерт можно подать на стол уже вечером к чаю или же сохранить на долгую зиму.
В каждом блюде есть свои нюансы и советы, следуя которым можно значительно упростить процесс готовки и превратить его в удовольствие.
Советы по приготовлению
Тщательный отбор плодов для варенья Пятиминутка — залог половины успеха и его срока годности. В продукт не должны попасть червивые, гнилые или битые абрикосы, так как они могут испортить вкус и значительно сократить срок хранения варенья. Готовить лучше без косточек — так фрукты успеют пропитаться сахаром, и их будет намного удобнее есть. Спелость также играет немаловажную роль, так как от нее будет зависеть консистенция готового варенья. В десерте из недоспелых и твердых абрикосов будет больше сиропа, а сами фрукты останутся целыми, тогда как варенье из спелых и переспелых плодов больше будет напоминать однородный джем. Если же хочется сохранить цельность каждого кусочка, лучше не помешивать варенье в процессе варки, а немного встряхивать кастрюлю.
Пену, которая образовывается в момент закипания, лучше снимать, так как она повлияет на вкус и срок хранения десерта. Так как Пятиминутка варится недолго, время термической обработки ограничено, и варенье может быстро испортиться. Поэтому не стоит уменьшать количество сахара в рецепте, а лучше добавить немного сока лимона. Он добавит приятную кислинку и аромат, а также продлит жизнь заготовке.