Варенье из черной бузины: бабушкин рецепт

Варенье из бузины считается не просто вкусным, но и целебным. Его принято заготавливать на зиму в качестве десерта и лекарственного средства. Многие относятся к этим ягодам с опаской, хотя в народной медицине растение издавна используют при различных болезнях.

Варенье из черной бузины: бабушкин рецепт
Варенье с аппетитным видом и приятным вкусом

О блюде

Это варенье получается очень темным и довольно жидким, поскольку ягоды бузины сочные и выделяют много сока.

Ему приписывают много целебных свойств. Считается, что оно помогает от простуды, снижает артериальное давление и уровень холестерина, нормализует работу кишечника (устраняет запоры и вздутие), улучшает функционирование мозга, повышает общий тонус организма, оказывает небольшое желчегонное и мочегонное действие.

Варенье из бузины не рекомендуется давать детям. Оно противопоказано при заболеваниях почек и печени. При беременности и грудном кормлении тоже лучше от него отказаться.

Подают к чаю, блинам и оладьям, сырникам, выпечке, тостам, мороженому. С ним можно сделать пирожки, кексы, запеканку, манник.

Внимание! Можно готовить варенье только из черной бузины, красная ядовита и приводит к тяжелому отравлению.

Советы приготовления

Для классического варенья потребуется только 2 ингредиента – ягоды и сахарный песок. Их берут в равных количествах. Ягоды собирают вместе с кистью в августе-сентябре. Для варенья используют только созревшие плоды.

В ходе приготовления бузина дает много жидкости, поэтому можно не бояться, что варенье пригорит. Перед тем как ставить на огонь, засыпанные сахаром ягоды рекомендуется оставить на час, чтобы они дали сок. Можно этого не делать и сразу отправлять посуду с ингредиентами на плиту, жидкости в любом случае будет много.

Варят варенье из бузины на медленном огне, периодически перемешивают. Традиционно варят в один заход – примерно 35 минут после начала кипения. Есть и другая популярная технология: довести до кипения, снять с плиты до остывания, затем повторить еще два раза, завершая приготовление кипячением в течение 15 минут.

Варенье из бузины рекомендуется хранить не дольше года в защищенном от прямого солнечного света месте.

Ингредиенты
Порций: +
  • ягоды бузины без веточек1 кг
  • сахарный песок1 кг
На 100 гр.

Калории: 270 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 65 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Оборвать ягоды бузины с веточек, перебрать, удалить негодные плоды.

  • Сложить в большую кастрюлю или таз, залить водой, помешать рукой. Подождать, пока всплывут на поверхность листочки, веточки, засохшие плоды, слить весь этот мусор вместе с водой, снова залить и повторить подобную промывку несколько раз.

  • В бузину высыпать сахарный песок, перемешать и выдержать 1 час.

  • Переложить в посуду для варки и поставить на небольшой огонь. Аккуратно помешивая варить от 3 до 5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся и будущее варенье не закипит.

  • Далее варить еще 30-40 минут, периодически помешивать. Затем убрать с плиты и при желании измельчить блендером, но можно этого не делать. Стерильные банки наполнить вареньем из бузины и закатать (или закрутить винтовыми крышками).

  • Убирать в холодную кладовку или погреб только после остывания, которое должно проходить в тепле. Для этого перевернутые емкости с заготовленным лакомством покрывают толстым махровым полотенцем.


Варенье из бузины – отличается великолепным ароматом и оригинальным вкусом. Готовят его не только из ягод, но и из цветков, а также добавляют другие ингредиенты по своему вкусу: мед, лимон, орехи грецкие, ванилин и прочее.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. joffenfur

    Не только ягоды бузины богаты полезными веществами, но и цветки. Их используют для приготовления чая, настойки, варенья или меда. Мед из цветочков бузины сварить очень просто, понадобится сахар, вода и немного лимонной кислоты.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector