Варенье из черной рябины

Черноплодка, так в народе называют аронию или рябину черноплодную, отличается богатым на витамины и микроэлементы составом. Данную ягоду используют для приготовления различных настоек и наливок. Но не менее вкусными из нее получаются и зимние заготовки. Варенье из черноплодной рябины приготовить не составит особого труда, но результат приятно удивит. Несмотря на терпкость плодов, такая заготовка будет иметь умеренно сладкий и довольно приятный вкус.

Варенье из черной рябины

О заготовке

Не каждая хозяйка умеет правильно готовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях. Но на самом деле процесс варки практически ничем не отличается от приготовления любой сладкой заготовки из других плодово-ягодных. Единственным нюансом является подготовка плодов, так как черноплодка имеет кисло-терпкий вкус, который без определенных манипуляций может испортить все лакомство.

Существует немало рецептов приготовления на зиму варенья из черноплодки, но при соблюдении всех правил подготовки самой ягоды, любое блюдо из нее получится очень ароматным и красивым, с темно-рубиновым оттенком. Вкус будет своеобразным, неповторимым.

Советы по приготовлению

Чтобы сварить по-настоящему вкусное варенье из черноплодной рябины, следует придерживаться таких советов:

  • собирать черноплодную рябину следует только на пике ее зрелости, так как недозрелые плоды более кислые и терпкие (определить спелось можно по цвету – чем чернее ягода, а именно без красного оттенка, тем лучше);
  • чтобы полностью избавиться от терпкости, перед тем как сварить варенье из черноплодки, ягоду необходимо подвергнуть бланшированию (залить ее на 7 минут кипятком);
  • сахара следует брать в количестве, большем от самой ягоды, оптимальным будет взять сахарного песка на 300 г больше на каждый кг (во многих рецептах и вовсе предлагается использовать в полтора раза больше);
  • как и в любой заготовке на зиму, закатывать готовое лакомство требуется в стерилизованные банки.
Ингредиенты
  • черноплодная рябина1 кг
  • сахарный песок1,3 кг
  • вода1 стакан
На 100 гр.

Калории: 387 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 74.8 г

Шаги
3 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для начала подготавливают ягоду. Ее перебирают, убирая порченые плоды, плодоножки, веточки и листья. Затем тщательно промывают.

  • В глубокую емкость наливают только вскипевшую воду и засыпают в нее черноплодную рябину. Бланшируют ягоду в кипятке 7 минут.

  • В это время готовят сироп. В кастрюлю наливают стакан воды и постепенно всыпают сахар, постоянно помешивают.

  • Затем сироп доводят до кипения, после чего всыпают в него небольшими порциями черноплодку (предварительно ее откидывают на дуршлаг и дают стечь всей воде). На большом огне снова все доводят до кипения (важно постоянно помешивать, так как содержимое быстро поднимается к краям кастрюлю и может выкипеть).

  • С момента закипания убавляют огонь на минимум, и проваривают варенье в течение 10 минут. Обязательно следует помешивать и снимать пенку. После варки кастрюлю убирают с плиты и дают полностью остыть приблизительно около 3 часов. Затем снова варенье ставят на плиту и проваривают с момента закипания 15 минут.

  • Готовое лакомство в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично закрывают. Переворачивают, укутывают и дают им полностью остыть. После варенье можно отправлять в погреб на хранение на зиму.


Варенье из черноплодной рябины приготовить не составит особого труда, при этом лакомство получается очень вкусным и красивым. Таким десертом можно угощать гостей, или подавать его к чаю на завтрак.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector