Черноплодка, так в народе называют аронию или рябину черноплодную, отличается богатым на витамины и микроэлементы составом. Данную ягоду используют для приготовления различных настоек и наливок. Но не менее вкусными из нее получаются и зимние заготовки. Варенье из черноплодной рябины приготовить не составит особого труда, но результат приятно удивит. Несмотря на терпкость плодов, такая заготовка будет иметь умеренно сладкий и довольно приятный вкус.
О заготовке
Не каждая хозяйка умеет правильно готовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях. Но на самом деле процесс варки практически ничем не отличается от приготовления любой сладкой заготовки из других плодово-ягодных. Единственным нюансом является подготовка плодов, так как черноплодка имеет кисло-терпкий вкус, который без определенных манипуляций может испортить все лакомство.
Существует немало рецептов приготовления на зиму варенья из черноплодки, но при соблюдении всех правил подготовки самой ягоды, любое блюдо из нее получится очень ароматным и красивым, с темно-рубиновым оттенком. Вкус будет своеобразным, неповторимым.
Советы по приготовлению
Чтобы сварить по-настоящему вкусное варенье из черноплодной рябины, следует придерживаться таких советов:
- собирать черноплодную рябину следует только на пике ее зрелости, так как недозрелые плоды более кислые и терпкие (определить спелось можно по цвету – чем чернее ягода, а именно без красного оттенка, тем лучше);
- чтобы полностью избавиться от терпкости, перед тем как сварить варенье из черноплодки, ягоду необходимо подвергнуть бланшированию (залить ее на 7 минут кипятком);
- сахара следует брать в количестве, большем от самой ягоды, оптимальным будет взять сахарного песка на 300 г больше на каждый кг (во многих рецептах и вовсе предлагается использовать в полтора раза больше);
- как и в любой заготовке на зиму, закатывать готовое лакомство требуется в стерилизованные банки.