Некоторые садоводы незаслуженно обходят вниманием кустарники калины, считая их декоративным элементом сада. Ягоды калины — настоящий природный лекарь, в них содержится множество полезных элементов. Специфический аромат плодов и легкая горчинка нравятся не всем. Но есть множество рецептов, позволяющих создать из этих ягод настоящий кулинарный шедевр с отменным вкусом. Варенье из калины на зиму, приготовленное классическим способом, изменит представление об этой ягоде.
О блюде
Приготовление варенья из калины займет немного времени и порадует результатом. Прежде чем приступить к готовке блюда, следует ознакомиться с правилами подготовки ингредиентов.
За счет высокого содержания в плодах витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, варенье прекрасно хранится. При правильной обработке в нем остается максимум полезных веществ.
Употребление в пищу варенья из калины благотворно скажется на здоровье: подарит энергию, защитит от инфекций и простуд, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Противопоказание для употребления такого продукта — беременность и индивидуальная непереносимость.
Созревает калина поздней осенью. Но собирать ее для заготовок лучше после того как она возьмется первым морозом. Помочь избавиться от горечи может морозильная камера, в которую помещают ягоды не менее чем на час.
Покупая ягоды, стоит внимательно осмотреть их. Для переработки и заготовки на зиму используют только ягоды красного цвета. Плоды других оттенков употреблять в пищу нельзя!
Советы приготовления
Перед приготовлением варенья калину нужно промыть в холодной воде. Кипяток для этих целей использовать нельзя, так как он разрушит имеющиеся в плодах витамины. Ягоды необходимо отделить от веточек.
Варенье раскладывают в сухие баночки, которые перед заполнением нужно простерилизовать. Варенье из калины на зиму хорошо хранится. На его основе можно готовить морсы и компоты. Продукт используют в качестве добавки в чай и начинок для домашней выпечки.
Чтобы улучшить вкус блюда, вносят пряности. В качестве добавок применяют корицу, лимон, мяту – любые пряные ингредиенты на свой вкус.