Варенье из калины на зиму

Некоторые садоводы незаслуженно обходят вниманием кустарники калины, считая их декоративным элементом сада. Ягоды калины — настоящий природный лекарь, в них содержится множество полезных элементов. Специфический аромат плодов и легкая горчинка нравятся не всем. Но есть множество рецептов, позволяющих создать из этих ягод настоящий кулинарный шедевр с отменным вкусом. Варенье из калины на зиму, приготовленное классическим способом, изменит представление об этой ягоде.

Варенье из калины на зиму

О блюде

Приготовление варенья из калины займет немного времени и порадует результатом. Прежде чем приступить к готовке блюда, следует ознакомиться с правилами подготовки ингредиентов.

За счет высокого содержания в плодах витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, варенье прекрасно хранится. При правильной обработке в нем остается максимум полезных веществ.

Употребление в пищу варенья из калины благотворно скажется на здоровье: подарит энергию, защитит от инфекций и простуд, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Противопоказание для употребления такого продукта — беременность и индивидуальная непереносимость.

Созревает калина поздней осенью. Но собирать ее для заготовок лучше после того как она возьмется первым морозом. Помочь избавиться от горечи может морозильная камера, в которую помещают ягоды не менее чем на час.

Покупая ягоды, стоит внимательно осмотреть их. Для переработки и заготовки на зиму используют только ягоды красного цвета. Плоды других оттенков употреблять в пищу нельзя!

Советы приготовления

Перед приготовлением варенья калину нужно промыть в холодной воде. Кипяток для этих целей использовать нельзя, так как он разрушит имеющиеся в плодах витамины. Ягоды необходимо отделить от веточек.

Варенье раскладывают в сухие баночки, которые перед заполнением нужно простерилизовать. Варенье из калины на зиму хорошо хранится. На его основе можно готовить морсы и компоты. Продукт используют в качестве добавки в чай и начинок для домашней выпечки.

Чтобы улучшить вкус блюда, вносят пряности. В качестве добавок применяют корицу, лимон, мяту – любые пряные ингредиенты на свой вкус.

Ингредиенты
Порций: +
  • ягоды калины1 кг
  • сахарный песок1 кг
  • вода300 мл
  • корица (можно заменить ванилином)10 гр
На 100 гр.

Калории: 299.13 ккал

Белки: 0.15 г

Жиры: 0.14 г

Углеводы: 76.4 г

Шаги
13 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • Калину снять с веточек, промыть и дать стечь воде.

  • Отжать мякоть из подготовленной калины. Для этого можно использовать соковыжималку или толкушку

  • Через дуршлаг или сито протереть полученную массу, чтобы отделить косточки. Затем в ягоды всыпать половину нормы сахара и влить воду. Емкость накрыть крышкой и оставить на 9 часов. За это время масса увеличится в объеме вдвое.

  • В миску всыпать оставшийся сахар, после закипания на слабом огне варить 5 минут.

  • Снять миску с огня и оставить на час. По истечении времени массу проварить еще в течение 5 минут. Спустя час повторить процесс. Общее время варки составит 15 минут. В конце всыпать в варенье корицу. Горячий продукт разложить по стерильным банкам, герметично укупорить и отправить на хранение.


Варенье из калины на зиму готовить просто, но понадобится потратить время на ожидание, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом. Подавать варенье можно к чаю, или использовать его для приготовления напитков и сладкой выпечки. Тонкий аромат, красивый цвет и отменный вкус - несомненные плюсы блюда. Один из способов сделать лекарство вкусным - сварить варенье из ягод калины.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector