Приготовление заготовок на зиму всегда занимает много времени и сил, однако так хочется холодными вечерами снова ощутить вкус ягод и фруктов. В таком случае отличной палочкой-выручалочкой для занятых хозяек станет варенье из клубники Пятиминутка. Это простой и быстрый рецепт, который можно использовать как для долгосрочных закруток, так и для приготовления лакомства к чаю.
О блюде
Клубничное варенье за 5 минут – это мечта каждой хозяйки, которая любит делать заготовки на зиму. Ведь именно в этот сезон всем так не хватает ярких летних вкусов и витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Преимущество этого рецепта в том, что за столь короткое время термической обработки клубника не успевает потерять всех своих полезных свойств, ягоды остаются цельными, сочными, но при этом отдают свой аромат и вкус сиропу.
Приготовить клубничное варенье Пятиминутка на зиму проще простого, но здесь, как и в любом блюде, есть свои секреты и нюансы, которые нужно соблюсти, чтобы упростить процесс готовки и превратить его в удовольствие.
Советы по приготовлению
Размер ягод имеет значение для качества итогового продукта. Чтобы клубника хорошо пропиталась сахаром и успела дать сок, она должна быть среднего или мелкого размера, а крупные ягоды лучше разрезать пополам. Предварительно их, безусловно, нужно тщательно промыть и удалить плодоножки. Промывать лучше не под проточной водой, а в тазу или в чашке, чтобы не повредить мякоть. Перебирать клубнику нужно обязательно: среди сырья не должны попадаться гнилые, подпорченные плоды. Если это допустить, срок хранения варенья значительно сократится, а в худшем случае можно получить отравление.
Посуда для варки Пятиминутки также имеет значение. Для любых фруктов всегда нужно выбирать только эмалированные кастрюли, ведь в алюминиевых и нержавеющих емкостях продукты окисляются в процессе варки, что может повлечь за собой изменение вкуса и последующую порчу блюда.
Для рецепта варенья из клубники Пятиминутка не требуется варить сироп отдельно. Достаточно засыпать сахаром ягоды и оставить их на пару часов, чтобы клубника пустила сок.