Ни в одной семье не обходится без заготовки компотов на зиму. Но если в погребе не хватает места для большого количества трехлитровых банок, то можно поступить иначе. Например, приготовить очень концентрированный компот на литровую банку или сварить сладкий сироп, который можно использовать как основу для варки компота зимой, и в качестве самостоятельного сладкого лакомства. Именно таким универсальным и является сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями.
О заготовке
Сироп из черной рябины с вишневыми листьями получается очень ароматным и красивым. Его цвет довольно насыщенный, темно-бордовый, а запах полностью идентичен вишневому варенью. Если человек впервые пробует подобное лакомство, то без знания основного ингредиента он вряд ли поймет, из чего на самом деле приготовлен десерт.
Заготавливать подобное лакомство можно в качестве основы для приготовления компотов или желе в зимнее время года, или же как полноценный десерт в виде добавки к выпечке или мороженному.
Советы по приготовлению
Сама по себе рябина – это ягода особенная. В свежем виде она довольно терпкая и даже слегка горчит, но после промерзания ее вкус меняется. Именно по этой причине многие рекомендуют готовить заготовки на зиму именно из подмороженных плодов, так как терпкость практически полностью исчезает.
Сироп из вишневых листьев и черноплодки можно готовить из свежесобранной ягоды, так как в рецептуре подразумевается добавление большого количества сахара. Но все же следует отбирать полностью вызревшую черную рябину с фиолетовым оттенком, красный цвет означает, что ягода еще не полностью поспела.
Чтобы правильно приготовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму, можно последовать нижеописанному рецепту.