Вишневый сироп из черноплодной рябины: быстрый и простой рецепт

Ни в одной семье не обходится без заготовки компотов на зиму. Но если в погребе не хватает места для большого количества трехлитровых банок, то можно поступить иначе. Например, приготовить очень концентрированный компот на литровую банку или сварить сладкий сироп, который можно использовать как основу для варки компота зимой, и в качестве самостоятельного сладкого лакомства. Именно таким универсальным и является сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

Вишневый сироп из черноплодной рябины: быстрый и простой рецепт

О заготовке

Сироп из черной рябины с вишневыми листьями получается очень ароматным и красивым. Его цвет довольно насыщенный, темно-бордовый, а запах полностью идентичен вишневому варенью. Если человек впервые пробует подобное лакомство, то без знания основного ингредиента он вряд ли поймет, из чего на самом деле приготовлен десерт.

Заготавливать подобное лакомство можно в качестве основы для приготовления компотов или желе в зимнее время года, или же как полноценный десерт в виде добавки к выпечке или мороженному.

Советы по приготовлению

Сама по себе рябина – это ягода особенная. В свежем виде она довольно терпкая и даже слегка горчит, но после промерзания ее вкус меняется. Именно по этой причине многие рекомендуют готовить заготовки на зиму именно из подмороженных плодов, так как терпкость практически полностью исчезает.

Сироп из вишневых листьев и черноплодки можно готовить из свежесобранной ягоды, так как в рецептуре подразумевается добавление большого количества сахара. Но все же следует отбирать полностью вызревшую черную рябину с фиолетовым оттенком, красный цвет означает, что ягода еще не полностью поспела.

Чтобы правильно приготовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму, можно последовать нижеописанному рецепту.

Ингредиенты
Порций: +
  • черноплодная рябина1 кг
  • вишневые листья150 шт
  • сахарный песок1 кг
  • лимонная кислота1 ч. л.
  • вода1,5 л
На 100 гр.

Калории: 130 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 33 г

Шаги
48 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Самое первое, с чего следует начинать готовить – это проваривание и настаивание листьев вишни. Для этого их тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту и доводят до кипения. После снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение суток

  • Спустя сутки приступают к подготовке ягоды. Ее перебирают и промывают под проточной водой.

  • Затем ставят кастрюлю с листьями вишни снова на плиту, добавляют к ним чайную ложку лимонной кислоты.

  • Далее в кастрюлю засыпают черную рябину и доводят содержимое до кипения. Снова снимают с плиты и отправляют на сутки настаиваться.

  • По истечении суток с помощью марли отделяют ягоду от отвара. Переливают его в кастрюлю, засыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения.

  • Проваривают около 3 минут, в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. Герметично закрывают, переворачивают и оставляют до полного охлаждения. Затем готовое остывшее лакомство отправляют на хранение в прохладное место, желательно в погреб.


Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями является очень вкусной и универсальной заготовкой, использовать которую можно в самых разных целях. Это лакомство имеет довольно необычный вкус и насыщенный аромат. Оно может стать одним из самых любимых для каждого члена семьи.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector