Витаминное варенье из абрикосов с миндалем: оригинальный рецепт

Абрикос созревает в южных районах одним из первых. Ароматные вкусные плоды длительному хранению не подлежат, потому большинство хозяек предпочитает сделать заготовки на зиму. Калорийным, ароматным и необыкновенно вкусным получается абрикосовое варенье с миндалем. Кроме вкуса и аромата такое варенье еще и довольно полезно.

О блюде

Абрикос — несомненный лидер по содержанию полезных веществ. Очень полезно употреблять в пищу свежие, сушеные и переработанные плоды. В них содержатся важные для здоровья элементы:

  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксиданты способствуют защите от онкологических процессов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • железо улучшает качественный состав крови и транспорт кислорода;
  • кальций укрепляет костную ткань;
  • магний стабилизирует давление;
  • витамины помогают бороться с гиповитаминозами (вит. А, С, Е) и укрепляют иммунную систему.
Важно! При тепловой обработке абрикосы сохраняют полезные свойства.

Значительную роль играет миндаль. Его витаминный состав таков, что всего 30 г ядер восполняют суточную потребность организма в полезных элементах. Химический состав миндаля уникален. В нем содержатся вещества, редко встречающиеся в других плодах:

  • биофлавоноиды;
  • витамины РР, Е, группы В;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органические;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

Употребление в пищу ядер миндаля дарит энергию, усиливает работоспособность всех систем организма, улучшает пищеварение и состояние кожи, костей.

Оба продукта, используемых для приготовления витаминного варенья, прекрасно дополняют друг друга, способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, повышают работоспособность.

Витаминное варенье из абрикосов с миндалем: оригинальный рецепт

Советы приготовления

Важно знать, что абрикосовое варенье с миндалем имеет высокий показатель калорийности. Потому следует дозировать его прием. Без ущерба для фигуры и здоровья можно употребить за прием 100 г блюда.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным и красивым, нужно знать правила приготовления:

  1. Для витаминного варенья подходят все сорта абрикоса. Плоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Для варки с косточкой подходят только те сорта, ядро которых сладкое (они не содержат синильную кислоту).
  2. При готовке плодов с косточкой их прокалывают в нескольких местах, бланшируют в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, затем быстро охлаждают под проточной водой.
  3. Сахар добавлять при варке следует постепенно, иначе плоды потеряют форму и разварятся.
  4. В процессе варки нельзя перемешивать массу. Миску с вареньем следует периодически встряхивать.

Приготовление витаминного абрикосового варенья требует немного больше времени, чем большинство подобных заготовок. Но и результат значительно отличается! Приготовленное по классическому рецепту с соблюдением всех правил блюдо порадует ярким ароматом и необыкновенным вкусом, восполнит дефицит витаминов и минералов, что особенно важно в зимнее время.

Ингредиенты
Порций: +
  • абрикос1 кг
  • ядра миндаля200 гр
  • сахарный песок1 кг
На 100 гр.

Калории: 236 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 62 г

Шаги
6 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовленные плоды освободить от косточек, уложить в эмалированную миску. Посуда для варки должна быть довольно глубокой.

  • Всыпать в миску половину сахара, указанного в рецептуре. Дать постоять в течение 4-5 часов.

  • Подготовить миндаль: ядра ореха залить в отдельной посуде кипятком. Оставить на 10 минут. После такой процедуры кожицу с ядер нужно снять.

  • Миску с абрикосами поставить на умеренный огонь. Когда варенье закипит, всыпать подготовленный миндаль. Аккуратно добавить еще порцию сахара.

  • Варить на медленном огне, периодически снимая пену деревянной ложкой. Время от времени миску нужно аккуратно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешались.

  • Через 30 минут снять варенье из абрикосов с миндалем с огня, дать остыть. Затем продолжить варку, введя оставшийся сахар. Варить еще полчаса, не забывая снимать пену и встряхивать посуду.

  • Горячее витаминное варенье разлить в заранее простерилизованные банки, укупорить крышками.


Абрикосовое варенье с миндалем можно использовать для начинок в сладкой выпечке, в качестве дополнения к блинам и оладушкам, для приготовления соусов к оригинальным мясным блюдам. Готовый десерт хорош в качестве лакомства к чаю. Хранить варенье можно 12 месяцев, тем самым обеспечив семью витаминными запасами на весь год.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector