Абрикос созревает в южных районах одним из первых. Ароматные вкусные плоды длительному хранению не подлежат, потому большинство хозяек предпочитает сделать заготовки на зиму. Калорийным, ароматным и необыкновенно вкусным получается абрикосовое варенье с миндалем. Кроме вкуса и аромата такое варенье еще и довольно полезно.
О блюде
Абрикос — несомненный лидер по содержанию полезных веществ. Очень полезно употреблять в пищу свежие, сушеные и переработанные плоды. В них содержатся важные для здоровья элементы:
- клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- антиоксиданты способствуют защите от онкологических процессов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- железо улучшает качественный состав крови и транспорт кислорода;
- кальций укрепляет костную ткань;
- магний стабилизирует давление;
- витамины помогают бороться с гиповитаминозами (вит. А, С, Е) и укрепляют иммунную систему.
Значительную роль играет миндаль. Его витаминный состав таков, что всего 30 г ядер восполняют суточную потребность организма в полезных элементах. Химический состав миндаля уникален. В нем содержатся вещества, редко встречающиеся в других плодах:
- биофлавоноиды;
- витамины РР, Е, группы В;
- антиоксиданты;
- кислоты органические;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- медь;
- железо;
- цинк.
Употребление в пищу ядер миндаля дарит энергию, усиливает работоспособность всех систем организма, улучшает пищеварение и состояние кожи, костей.
Оба продукта, используемых для приготовления витаминного варенья, прекрасно дополняют друг друга, способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, повышают работоспособность.
Советы приготовления
Важно знать, что абрикосовое варенье с миндалем имеет высокий показатель калорийности. Потому следует дозировать его прием. Без ущерба для фигуры и здоровья можно употребить за прием 100 г блюда.
Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным и красивым, нужно знать правила приготовления:
- Для витаминного варенья подходят все сорта абрикоса. Плоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Для варки с косточкой подходят только те сорта, ядро которых сладкое (они не содержат синильную кислоту).
- При готовке плодов с косточкой их прокалывают в нескольких местах, бланшируют в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, затем быстро охлаждают под проточной водой.
- Сахар добавлять при варке следует постепенно, иначе плоды потеряют форму и разварятся.
- В процессе варки нельзя перемешивать массу. Миску с вареньем следует периодически встряхивать.
Приготовление витаминного абрикосового варенья требует немного больше времени, чем большинство подобных заготовок. Но и результат значительно отличается! Приготовленное по классическому рецепту с соблюдением всех правил блюдо порадует ярким ароматом и необыкновенным вкусом, восполнит дефицит витаминов и минералов, что особенно важно в зимнее время.