Вкуснейший компот из абрикосов: простой и доступный рецепт

Зимний и весенний авитаминоз — довольно распространенное явление, ведь в холодный период так сложно найти спелые свежие фрукты и ягоды. В этой ситуации всегда спасают заготовки. Компот из абрикосов на зиму — это отличное и простое решение, чтобы сохранить свои любимые фрукты надолго, а вместе с тем и витамины, которые в них содержатся.

О блюде

Абрикосы — это очень полезный продукт. Регулярное их употребление позволяет улучшить зрение, стабилизировать артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему. Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия и магния, а также витаминов группы В, бета-каротина и витамина А наряду с морковью и тыквой. Зима отнимает возможность постоянно получать витамины и другие полезные вещества, но компот — это неплохая альтернатива, помогающая сохранить хотя бы часть этой пользы.

Абрикосовый компот на зиму легко приготовить даже новичку, однако даже в таких простых рецептах есть свои нюансы и секреты, которые следует соблюдать, чтобы значительно упростить процесс готовки и превратить его в удовольствие.

Вкуснейший компот из абрикосов: простой и доступный рецепт

Советы по приготовлению

Чтобы сохранить на зиму как можно больше полезных веществ, варить компот из абрикосов не стоит. Чем дольше происходит термическая обработка, тем меньше витаминов остается в плодах. Достаточно залить их горячим сиропом и простерилизовать банки предварительно.

На срок хранения может повлиять количество добавленного сахара, поэтому не следует снижать то число, которое написано в рецепте. При желании уже открытый компот можно будет немного разбавить водой. Также сохранить свежесть напитка поможет лимонная кислота — достаточно 1-2 ч. л. Она действует как естественный консервант и регулятор вкуса для компота.

Для закрутки компота на зиму лучше выбирать спелые, но еще немного твердые плоды. Как правило, среди них попадается меньше гнилых и порченых, к тому же крепкие абрикосы лучше сохраняют свою форму и выглядят более эстетично.

Так как в банки заливают кипяток, они могут лопнуть от резкого перепада температур. Чтобы этого избежать, нельзя наливать горячий сироп в холодные банки, их предварительно нужно прогреть.

Ингредиенты
Порций: +
  • абрикосы800 гр
  • сахарный песок200 гр
  • вода2,5 л
На 100 гр.

Калории: 82 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 20 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Абрикосы необходимо перебрать - среди них не должно попасться гнилых и червивых - тщательно промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Разделить плоды на половинки и вынуть из них косточки.

  • Банки для закруток хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Сложить в них абрикосы примерно до половины от основного объема. Залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настояться. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Вариться он будет 6-8 минут.

  • Готовый сироп снова залить в банки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать покрывалом или пледом и поставить в таком положении до полного остывания компота, это может занять несколько дней. После этого напиток из абрикоса можно перенести в прохладное темное место для последующего хранения на зиму.


Компот из абрикосов на зиму - это прекрасный десертный напиток, который легко и быстро приготовить, а радует он в течение долгих холодных месяцев. Срок хранения на зиму домашнего компота из абрикосов составляет около 2 лет. Если добавить в него лимонную кислоту, этот срок несколько увеличится, но все же лучше выпить напиток в первый год.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector