Заготовки на зиму — одна из многочисленных и полюбившихся в России традиций. Такая нехитрая задумка позволяет сохранить много вкусных и полезных овощей на период, когда их уже нельзя будет приобрести на рынках и в магазинах в свежем виде. Одним из самых популярных рецептов является лечо из баклажанов — на зиму это просто идеальный вариант, когда хочется чего-то необычного, вкусного и пряного.
О блюде
Лечо — это традиционное блюдо венгерской кухни, которое постепенно перекочевало во всю Европу. Одним из популярных аналогов лечо является французский Рататуй. Нет точных предписаний, из чего его готовить, поэтому в данном рецепте помимо обязательного сладкого перца присутствует и баклажан. Но вообще в лечо можно добавлять практически любые овощи, хотя именно этот вариант полюбился хозяйкам больше всего.
Лечо из баклажанов можно подавать в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам, самый простой рецепт на деле оказывается самым универсальным. Готовится он быстро, так что много сил и времени тратить не придется.
Советы по приготовлению
Так как в домашнем лечо нет консервантов, необходимо постараться, чтобы на зиму оно надолго сохранило свою свежесть. Для этого нужно внимательно подходить к выбору овощей. Они должны быть обязательно свежими и спелыми, однако переспелый овощ может забродить и испортить весь продукт. Можно увеличить время термической обработки, но в таком случае витаминов и полезных веществ в овощах практически не останется. Сахар также является природным консервантом, но с ним тоже важно не переборщить, чтобы не получить варенье.
Зажарку для лечо следует делать на рафинированном масле, иначе запах подсолнечника перебьет все остальные. По той же причине стоит быть осторожным с приправами: лучше подходит сушеный или свежий чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.
Видео и фото рецепта лечо из баклажанов поможет правильно приготовить вкусное блюдо.