Вкусное лечо с баклажанами, помидорами и перцем: секретный рецепт

Заготовки на зиму — одна из многочисленных и полюбившихся в России традиций. Такая нехитрая задумка позволяет сохранить много вкусных и полезных овощей на период, когда их уже нельзя будет приобрести на рынках и в магазинах в свежем виде. Одним из самых популярных рецептов является лечо из баклажанов — на зиму это просто идеальный вариант, когда хочется чего-то необычного, вкусного и пряного.

О блюде

Лечо — это традиционное блюдо венгерской кухни, которое постепенно перекочевало во всю Европу. Одним из популярных аналогов лечо является французский Рататуй. Нет точных предписаний, из чего его готовить, поэтому в данном рецепте помимо обязательного сладкого перца присутствует и баклажан. Но вообще в лечо можно добавлять практически любые овощи, хотя именно этот вариант полюбился хозяйкам больше всего.

Лечо из баклажанов можно подавать в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам, самый простой рецепт на деле оказывается самым универсальным. Готовится он быстро, так что много сил и времени тратить не придется.

Вкусное лечо с баклажанами, помидорами и перцем: секретный рецепт

Советы по приготовлению

Так как в домашнем лечо нет консервантов, необходимо постараться, чтобы на зиму оно надолго сохранило свою свежесть. Для этого нужно внимательно подходить к выбору овощей. Они должны быть обязательно свежими и спелыми, однако переспелый овощ может забродить и испортить весь продукт. Можно увеличить время термической обработки, но в таком случае витаминов и полезных веществ в овощах практически не останется. Сахар также является природным консервантом, но с ним тоже важно не переборщить, чтобы не получить варенье.

Зажарку для лечо следует делать на рафинированном масле, иначе запах подсолнечника перебьет все остальные. По той же причине стоит быть осторожным с приправами: лучше подходит сушеный или свежий чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Видео и фото рецепта лечо из баклажанов поможет правильно приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты
Порций: +
  • баклажан600 гр
  • помидор300 гр
  • перец сладкий болгарский3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2 зубчика
  • сахарный песок1 ст. л.
  • уксус2 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 70 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 18 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Баклажаны следует порезать крупными брусочками, от кожицы их можно не очищать. Посолить и оставить на какое-то время.

  • Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в кастрюле на растительном масле

  • На помидорах можно сделать крестообразный надрез, затем обдать их кипятком и снять кожицу. Отправить в кастрюлю вместе с луком, протушить пару минут, а затем размять и добавить сахар.

  • Болгарский перец нужно нарезать брусочками среднего размера, предварительно очистить от семян, добавить к помидорам, туда же отправить баклажаны. Поперчить и добавить измельченный при помощи пресса чеснок.

  • Овощную смесь нужно тушить в течение часа на медленном огне. За несколько минут до окончания варки добавить пару чайных ложек уксуса.


Лечо из баклажанов на зиму - это очень вкусное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром к более сытному мясу или пасте. Лечо подают на стол и в будни, и в праздники, оно всегда пользуется успехом и чаще всего к зиме оно уже заканчивается. В конце тушения немного остывшее лечо нужно закатать в стерильные банки. Зимой заготовки следует хранить в темном прохладном месте.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector