Компот из алычи на зиму пользуется большим спросом в любое время года. Сам фрукт относится к семейству сливы домашней. Ее многоствольные деревья отличаются большой плодородностью, растут в местах с теплым и умеренным климатом. Впервые алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии.
Плоды отличаются округлой формой. Как правило, они окрашены в желтый цвет, между тем встречаются красные, фиолетовые сливы как круглого, так и удлиненного вида. Из сладких сортов варят варенье, компоты, джемы и повидло. Нельзя не сказать пару слов об ткемали, знаменитом грузинском соусе, который готовят из кислых сортов желтой алычи, добавляя семена кориандра, чеснок, черный перец, соль, сахар и свежую зелень.
Для консервирования компотов на зиму выбирают спелые, без признаков порчи плоды. К сожалению, алыча плохо переносит длительное хранение, поэтому для зимних заготовок ее нужно переработать в день сбора урожая. Компот можно приготовить как из цельной сливы, так и из ее половинок, удалив косточки.
Рецепты для заготовки компота на зиму иногда отличаются друг от друга количеством сахара. Так, в одном необходимо добавить 500-700 г сахара, а в другом всего лишь 200-300 г. И тот и другой зимний рецепт правильный, так как сорт алычи бывает разным: от сильно-кислого до приторно-сладкого. Для самого простого и легкого рецепта берут сладкие фрукты, минимум сахара на литр воды, а также подготавливают стерильные двухлитровые и трехлитровые стеклянные банки.
Чтобы в процессе хранения компот на зиму не портился, нужно соблюдать стерильность банок, чистоту плодов и емкостей, а также герметичность тары.
Необходимые ингредиенты на трехлитровую тару