Вкусный компот из алычи на зиму: самый простой и легкий рецепт

Компот из алычи на зиму пользуется большим спросом в любое время года. Сам фрукт относится к семейству сливы домашней. Ее многоствольные деревья отличаются большой плодородностью, растут в местах с теплым и умеренным климатом. Впервые алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии.

Плоды отличаются округлой формой. Как правило, они окрашены в желтый цвет, между тем встречаются красные, фиолетовые сливы как круглого, так и удлиненного вида. Из сладких сортов варят варенье, компоты, джемы и повидло. Нельзя не сказать пару слов об ткемали, знаменитом грузинском соусе, который готовят из кислых сортов желтой алычи, добавляя семена кориандра, чеснок, черный перец, соль, сахар и свежую зелень.

Вкусный компот из алычи на зиму: самый простой и легкий рецепт

Для консервирования компотов на зиму выбирают спелые, без признаков порчи плоды. К сожалению, алыча плохо переносит длительное хранение, поэтому для зимних заготовок ее нужно переработать в день сбора урожая. Компот можно приготовить как из цельной сливы, так и из ее половинок, удалив косточки.

Рецепты для заготовки компота на зиму иногда отличаются друг от друга количеством сахара. Так, в одном необходимо добавить 500-700 г сахара, а в другом всего лишь 200-300 г. И тот и другой зимний рецепт правильный, так как сорт алычи бывает разным: от сильно-кислого до приторно-сладкого. Для самого простого и легкого рецепта берут сладкие фрукты, минимум сахара на литр воды, а также подготавливают стерильные двухлитровые и трехлитровые стеклянные банки.

Чтобы в процессе хранения компот на зиму не портился, нужно соблюдать стерильность банок, чистоту плодов и емкостей, а также герметичность тары.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую тару

Ингредиенты
Порций: +
  • алыча500 гр
  • сахарный песок300 гр
  • вода2,8 л
На 100 гр.

Калории: 30 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 8 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом необходимо подготовить тару. Промыть под проточной водой с содой и приступить к стерилизации. Для этого банку устанавливают горлышком вниз на кипящий чайник, дают прогреться над паром минут 10. Затем кладут на сухое полотенце. Крышки кипятят в воде в течение 15 минут.

  • Алычу перебирают, выбирают плоды с плотной, спелой мякотью. Затем ее тщательно промывают под проточной водой в несколько заходов. Каждую сливу протыкают вилкой в нескольких местах. Делают для того, чтобы в процессе заливки кипятком кожица не лопнула.

  • Подготовленные плоды складывают в стеклянную тару и заливают кипятком, прикрывают крышкой. Оставляют на 20-30 минут, пока вода практически остынет. Воду сливают в кастрюлю, добавляют отмеренный сахар и ставят на огонь. Доводят до кипения, пока не растворится весь сахар.

  • Этим сиропом заливают плоды до самого края в банке и сразу же закатывают. Банку переворачивают, укутывают теплым одеялом. Оставляют в таком виде пока зимний компот полностью не остынет. Практически, это укутывание заменяет пастеризацию.


Зачастую к зимнему варианту компота из алычи добавляют другие ягоды и фрукты. Особенно вкусным он получается вместе с грушей, яблоком и вишней. Некоторые хозяйки любят добавлять такие пряности как корица, ванилин, гвоздика и т. д.

Это интересно! Если алыча будет мягкой, то под воздействием горячей воды она раскиснет. В результате компот получится мутным, некрасивым на вид.

Данный рецепт действительно легок и прост. Если компот необходимо все же простерилизовать, тогда лучше выбирать литровую и полулитровую стеклянную тару, так как в ней значительно удобнее производить пастеризацию. Подготовить ингредиенты, строго соблюдая шаги рецепта, может любой желающий. Хранить компот из алычи на зиму необходимо в прохладном, сухом и темном месте.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector