Икра из печеных баклажанов на зиму получается вкусной, а готовить ее быстро и просто. Процесс приготовления длится не больше часа, а закуска получается невероятно ароматной, в меру острой и аппетитной.
О блюде
Баклажанная икра появилась среди рецептов кулинарных книг всего пару веков назад. Блюда из баклажанов, как и сами овощи, пришли из Индии, но европейцы долгое время не признавали плотные плоды синего цвета, считая их ядовитыми и невкусными. Перезревшие баклажаны действительно могут нанести организму вред, так как в них скапливается большое количество опасного яда – соланина. Но молодые плоды с тонкой кожицей и небольшим количеством семян очень вкусные, именно они подходят для приготовления различных овощных закусок, в том числе икры из запеченных баклажанов на зиму.
Советы по приготовлению
Для приготовления закуски по данному рецепту овощи необходимо запечь в духовке, печеные баклажаны богаты питательными веществами, среди которых есть важные для организма человека: кальций, калий, магний, витамин К и витамины группы B, фолиевая кислоты. Клетчатка помогает работать кишечнику, выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду. Блюда на основе баклажанов способствуют укреплению сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Следует помнить, что пригодны для еды только молодые баклажаны. Поэтому нужно брать с прилавков плоды иссиня-черного цвета, продолговатые и не слишком крупные.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры из печеных баклажанов в качестве заготовок на зиму.