Восхитительная икра из запеченных баклажанов: рецепт с фото

Икра из печеных баклажанов на зиму получается вкусной, а готовить ее быстро и просто. Процесс приготовления длится не больше часа, а закуска получается невероятно ароматной, в меру острой и аппетитной.

Восхитительная икра из запеченных баклажанов: рецепт с фото

О блюде

Баклажанная икра появилась среди рецептов кулинарных книг всего пару веков назад. Блюда из баклажанов, как и сами овощи, пришли из Индии, но европейцы долгое время не признавали плотные плоды синего цвета, считая их ядовитыми и невкусными. Перезревшие баклажаны действительно могут нанести организму вред, так как в них скапливается большое количество опасного яда – соланина. Но молодые плоды с тонкой кожицей и небольшим количеством семян очень вкусные, именно они подходят для приготовления различных овощных закусок, в том числе икры из запеченных баклажанов на зиму.

Советы по приготовлению

Для приготовления закуски по данному рецепту овощи необходимо запечь в духовке, печеные баклажаны богаты питательными веществами, среди которых есть важные для организма человека: кальций, калий, магний, витамин К и витамины группы B, фолиевая кислоты. Клетчатка помогает работать кишечнику, выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду. Блюда на основе баклажанов способствуют укреплению сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Следует помнить, что пригодны для еды только молодые баклажаны. Поэтому нужно брать с прилавков плоды иссиня-черного цвета, продолговатые и не слишком крупные.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры из печеных баклажанов в качестве заготовок на зиму.

Ингредиенты
Порций: +
  • баклажаны крупные5 шт
  • помидоры4 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок6 зубчиков
  • жгучий перец1 шт
  • болгарский перец2 шт
  • семена кориандра8 шт
  • оливковое масло150 мл
  • черный перец по вкусу
  • сахарный песок1 ч. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • уксус винный или яблочный2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 81.25 ккал

Белки: 1.22 г

Жиры: 6.18 г

Углеводы: 5.26 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для баклажанной икры подготовить все необходимые ингредиенты. Помыть овощи, очистить лук и чеснок, в ступке перемолоть семена кориандра. Баклажаны очистить от плодоножек и отправить в горячую духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Примерно через 20-30 минут следует перевернуть овощи.

  • Мелко нарезать репчатый лук, болгарский и жгучий перец. Зубчики чеснока раздавить ножом и тоже порезать мелко.

  • Помидоры очистить от кожуры и превратить в пюре. Можно использовать томатную пасту или консервированные томаты.

  • В казан или глубокую сковороду налить оливковое масло, поставить на средний огонь, добавить молотый кориандр. Пассировать в разогретом масле нарезанный репчатый лук.

  • Из духовки достать баклажаны, оставить запеченные овощи остывать.

  • Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавить к нему болгарский и острый перец.

  • Влить к обжаренным овощам томатную пасту.

  • Остывшие баклажаны мелко порубить ножом вместе со шкуркой, практически превращая запеченные овощи в пюре.

  • Переложить пюре из баклажанов в казан к остальным ингредиентам и тушить икру еще около 5 минут, всыпать сахар, добавить соль. Накрыть смесь крышкой, оставить на медленном огне на 3 минуты, добавить винный уксус и пару столовых ложек оливкового масла первого отжима. Разложить баклажанную икру по стерилизованным банкам в горячем виде, закрутить крышками. Хранить заготовки можно в погребе или на полках холодильника.


Икра из печеных баклажанов на зиму – вкуснейшая закуска, которую подают в холодном виде. Овощная смесь сохраняет свой вкус и аромат до зимы, украшая обеденный стол в сезон дефицита свежих продуктов. Из икры можно приготовить простую закуску, если намазать ее на поджаренные тосты из белого пшеничного хлеба. Баклажанное блюдо также может заменить гарнир или стать прекрасным овощным дополнением к любому блюду.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector