Яблочное варенье с черноплодной рябиной: простой рецепт

Варенье из яблок с черноплодной рябиной – один из самых популярных десертов, которые можно приготовить из полезной темно-фиолетовой ягоды. Оптимальные пропорции фруктов и немного пряной корицы делают варенье в меру сладким, с приятной кислинкой. Такой десерт к чаю принесет много пользы для организма детей и взрослых.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: простой рецепт

О блюде

Плоды черноплодной рябины созревают к осени, сами по себе они не слишком вкусные – терпкие, вяжущие и кислые. Но из черноплодки можно приготовить очень много различных блюд, напитков или десертов. Один из них – ароматное варенье с нотками корицы, яблоками и лимонной кислотой.

Несколько ложек такого лакомства к чаю принесут организму много пользы. Черноплодная рябина помогает нормализовать давление, укрепить сосуды, понизить содержание холестерина в крови. Зимой такой десерт укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и устраняет первые признаки депрессии. Простые рецепты варенья из черноплодки с яблоками появились в средней полосе России, где полезная ягода созревает в начале осени и набирает сладость до первых заморозков.

Советы по приготовлению

Плоды аронии иссиня-черного цвета созревают к концу сентября или в октябре, скорость наступления спелости во многом зависит от региона произрастания кустарника. Для ликера или наливки ягоды могут быть слегка недозрелыми, но для вкусного варенья черноплодка должна повисеть подольше, чтобы выделить в сироп как можно больше сока. Самое лучшее время сбора аронии на варенье наступает после первых заморозков, в этот момент плоды достигают пика своей зрелости.

Плоды собирают гроздями, аккуратно срезая их при помощи ножниц или специального секатора. Даже длительная тепловая обработка не снижает количества полезных веществ аронии.

Яблоки для приготовления десерта лучше взять кислых зеленых сортов, это придаст лакомству свежести и оттенит сладость сиропа.

Ниже представлен простой рецепт варенья из яблок и черноплодки.

Ингредиенты
  • ягоды черноплодной рябины1 кг
  • сахарный песок1,3 кг
  • кислые яблоки4 шт
  • вода1 стакан
  • корица1 ч. л.
  • корица ч. л.
На 100 гр.

Калории: 191.11 ккал

Белки: 0.57 г

Жиры: 0.15 г

Углеводы: 46.59 г

Шаги
13 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Погрузить ягоды черноплодной рябины в холодную воду на 7 минут. Промыть плоды под проточной водой. В кастрюлю влить указанное количество воды и растворить сахарный песок.

  • Поставить сироп на умеренный огонь, опустить в него ягоды черноплодной рябины и довести до кипения. Варить около 15 минут, постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Выключить огонь и остудить содержимое кастрюли при комнатной температуре около 8 часов. Снова довести сироп с ягодами до кипения.

  • Помыть яблоки, очистить от кожуры и убрать сердцевину. Мелко нарезать фрукты на одинаковые кусочки.

  • Снова довести варенье до кипения, добавить нарезанные яблоки и проварить около 15 минут. Высыпать в кастрюлю корицу и лимонную кислоту, тщательно перемешать.

  • Готовое варенье разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Остудить заготовки и убрать на хранение в темное прохладное место, можно в погреб или подвал.


Варенье из яблок с черноплодной рябиной вкусное, в меру сладкое и очень ароматное. Подают его небольшими порциями в специальных пиалах. К десерту лучше всего подходит травяной чай без сахара и кусочки белого пшеничного хлеба или батона. Варенье из черноплодки понравится детям и взрослым, а также принесет много пользы организму в зимний период.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector