Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт

Зеленые помидоры по-армянски – один из популярных рецептов заготовки для зимы. Аппетитные кусочки сохраняют упругость, легкий хруст и небольшую горчинку недозрелых овощей, придающую закуске особую пикантность. Рецепт подходит не только для консервации, кусочки томатов готовы к употреблению уже через 12 часов маринования в травах, чесноке и специях.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт

О блюде

Этот и подобные другие рецепты подходят для приготовления закуски из недозрелых плодов. Помидорам для полного созревания необходимо тепло и солнце, а дождливое пасмурное и холодное лето – причина фитофтороза, гниения и растрескивания полезных овощей. Томаты по-армянски готовят из зеленых плодов в виде кусочков или фаршируя заготовки смесью перца с чесноком и зеленью.

Главная польза блюда – это ликопин, особый антиоксидант, который в большом количестве содержится в спелых и немного недозрелых томатах. Вещество помогает бороться с раковыми клетками, продлевает молодость кожи и всего организма в целом. Диетологи рекомендуют не отказываться от солений на зиму, так как в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах от фруктов или овощей.

Советы по приготовлению

Зеленые помидоры получатся вкусными, только если собрать их правильно – в момент «молочной зрелости», когда снаружи плоды зеленые, а внутри нежно-розового цвета. Консервировать совсем незрелые томаты опасно, в овощах семейства пасленовых содержатся токсины.

Красивая и вкусная закуска для зимы получается из помидоров среднего размера, которые делят на 4 части. Можно использовать томаты сорта черри, но разрезать их пополам или мариновать целиком.

Нельзя пренебрегать процедурой стерилизации, так как закуска долго настаивается и остывает. Разложить по чистой посуде можно холодную заготовку, а затем прокипятить банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закрывать консервацию можно металлическими или капроновыми крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски.

Ингредиенты
  • помидоры1 кг
  • сладкий перец1 шт
  • чеснок1 головка
  • укроп1 пучок
  • петрушка1 пучок
  • сахарный песок2 ст. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • уксус50 мл
На 100 гр.

Калории: 37.42 ккал

Белки: 1.22 г

Жиры: 0.18 г

Углеводы: 7.95 г

Шаги
12 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить для консервации все необходимые ингредиенты. Промыть перец, зелень и помидоры под проточной водой, очистить головку чеснока.

  • Помидоры нарезать дольками, каждый овощ на 4 части.

  • Мелко порубить зубчики чеснока, порезать петрушку и укроп, перемешать с кусочками зеленых помидоров.

  • Добавить сахар, соль, указанное количество столового уксуса и снова перемешать заготовку.

  • Оставить зеленые помидоры по-армянски настояться на 10-12 часов. После такого маринования заготовку можно есть. Чтобы закатать закуску да зимы, необходимо в чистые банки разложить кусочки помидоров и простерилизовать консервацию около 15 минут после закипания воды вместе с крышками. Закатать и оставить до полного остывания.


Зеленые помидоры по-армянски подают к столу в холодном виде. Закуска хорошо хранится в течение нескольких месяцев благодаря уксусу в составе, сочетается с блюдами из мяса, рыбы, а также практически с любыми гарнирами – картофелем, тушеными овощами, рисом или гречкой. Острые и ароматные помидоры по-армянски подходят для закуски под крепкие спиртные напитки.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector