Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Кавказская аджика — острый соус, рецепт которого в Грузии и Абхазии долгое время держали в строжайшем секрете. Пикантная приправа усиливает вкус мясных блюд, добавляет особенный аромат любому угощению. Подают аджику не только к мясу, хороша она практически ко всем вторым блюдам. По традиции ее используют и в качестве закуски с черным хлебом и салом.

О блюде

Аджика представляет собой острую ароматную смесь пастообразной консистенции. Состав аджики кавказкой может отличатся, но непременными ее компонентами являются овощное пюре и набор пряностей. В классическом варианте основные компоненты для приготовления блюда — острый перец, соль и травы. Жгучий перец перетирают до кашицеобразного состояния.

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Важно! В аджике не используют помидоры. С помидорами делают различные соусы, но к аджике эти блюда отношения не имеют.

Восточные народы готовят аджику с пажитником. Этот секретный ингредиент недоступен во многих регионах. Заменить его можно такими пряностями как ухцо-сунели или хмели-сунели.

Основу блюда составляют такие компоненты:

  1. Острый перец. Его понадобится много. Перетирают его по традиции вручную. Острый перец способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, стимуляции пищеварительной системы.
  2. Чеснок придает приправе пикантную ноту, насыщает вкусом и ароматом. Полезен для здоровья: активно борется с большинством болезнетворных бактерий, повышает аппетит, способен останавливать рост раковых клеток.
  3. Кинза (кориандр). Аромат этой травы придает особенный вкус кавказской аджике. Способствует усвоению тяжелой пищи.
  4. Тимьян (чабрец) — трава, которую с древности считали лекарством от ста болезней. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует выработку гормонов.
  5. Грецкие орехи добавляют только из нового урожая. Орехи, хранившиеся в течение какого-либо времени, не подходят.
  6. Пажитник (верблюжья трава, фенугрек, шамбала, чаман, хельба) — очень полезная пряность семейства бобовых или хмели-сунели — пряность, в составе которой много витаминов группы В, микроэлементов и эфирных масел. Улучшает метаболизм, способствует снижению веса.

Все ингредиенты, входящие в состав аджики кавказской, обладают уникальными лечебными свойствами. Потому приправу можно считать не только вкусным дополнением, но и полезным для здоровья продуктом. Не рекомендуется злоупотреблять острой закуской, а тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует воздержаться от употребления аджики.

Советы приготовления

Существует несколько маленьких хитростей, которые пригодятся при готовке аджики кавказской:

  • чтобы немного уменьшить жгучесть соуса, из острого перца понадобится удалить все семена;
  • для приготовления годен не только свежий перец, но и сухой, его нужно вымочить в воде в течение 4 часов;
  • соль для аджики берут только крупного помола, желательно не йодированную;
  • в аджику добавляют пажитник, бобы, семена и цветы растения кладут в мелко измельченном виде;
  • растирают ингредиенты вручную, используя камни или жернова.

Классический рецепт не подразумевает использование дополнительных ингредиентов. Жгучую аджику можно заготовить на зиму.

Ингредиенты
Порций: +
  • острый перец1 кг
  • чеснок2 головки
  • пажитник1 ст. л.
  • тимьян1 ст. л.
  • кориандр (семена)2 ст. л.
  • соль поваренная100 гр
  • винный уксус (или гранатовый сок) стакана
  • грецкие орехи по вкусу
На 100 гр.

Калории: 70 ккал

Белки: 2.05 г

Жиры: 0.93 г

Углеводы: 13.5 г

Шаги
3 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Перед приготовлением понадобится слегка подвялить острый перец. Для этого его разрезают вдоль на две половинки и оставляют на несколько дней в тени, в хорошо вентилируемом месте. С подвяленного перца снимают кожицу. При желании можно вынуть семена.

  • Все ингредиенты перетереть в ступке до состояния кашицы. Такую массу можно хранить в холодильнике долгое время. Вместо ступки допустимо использовать блендер.

  • Растереть ядра грецких орехов, добавить их в аджику

  • Чтобы добиться желаемой густоты, можно разбавить полученную смесь винным уксусом или соком граната, вливая их маленькими порциями.

  • Готовую приправу разложить в подготовленные банки. Сверху налить растительное масло. В таком виде аджика хранится полгода.


Кавказская аджика - простое острое блюдо, нет сложности в ее приготовлении. Но подбор ингредиентов в некоторых регионах может стать проблематичным. Острая ароматная приправа хороша при подаче вторых блюд. Ей нет равных при приготовлении шашлыка. Она подарит не только дополнительный аромат, но еще поможет легкому усвоению пищи.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector