Карпаччо из артишоков с пармезаном

Артишоки – это довольно экзотические для русского потребителя растения, но они весьма популярны в итальянской и французской кухне. И не зря их так любят в этих странах, ведь артишоки обладают не только интересным и приятным вкусом, но и несут в себе немало полезных микроэлементов для человеческого организма. Из них готовят самые различные блюда, и употребляют в сыром, вареном, обжаренном и запеченном виде. Вкусными получаются не только первые и вторые блюда, но и холодные закуски. Чтобы оценить всю прелесть вкуса, можно приготовить интересную и очень простую закуску – карпаччо из артишоков.

Карпаччо из артишоков с пармезаном

О блюде

Карпаччо – это блюдо с довольно длинной историей, потерпевшее немало изменений в своей рецептуре. Изначально блюдо, носившее данное название, готовили исключительно из парного куска говяжьего или телячьего мяса, нарезанного тонкими полупрозрачными пластинами. Немаловажную роль играл и специальный соус, состоящий из бальзамического уксуса и других компонентов. Он является своеобразным маринадом, который позволяет без особых опасений употреблять сырое мясо.

Сегодня же в разных уголках мира подают весьма разные блюда под названием Карпаччо, объединяет их тонкая нарезка ингредиентов и своеобразный соус с бальзамическим уксусом.

Карпаччо из артишоков – это одно из таких блюд. И приготовить его стоит тем, кто не желает употреблять сырое мясо. Хотя существует немало и других вариантов приготовления Карпаччо, например, с рыбой или с фруктами.

Советы по приготовлению

Немаловажно в приготовлении Карпаччо из сырых артишоков – это выбор основного продукта. Приобретать такой овощ следует с плотно прилегающими листьями, на ощупь он должен быть твердым, а по весу – тяжелым. Его нелегкий вес означает, что он достаточно спелый и без пустоты внутри.

Во время разделывания артишока следует его замочить в воду с лимонным соком. Это не даст овощу потемнеть.

Чтобы такой экзотический овощ был вкусным и правильно приготовленным, его следует отчистить от твердых верхних листьев. Затем необходимо срезать остатки снятых листьев и зеленую оболочку стебля.

Верхушку с острыми концами листьев и фиолетовую сердцевину с пушком также следует удалить – эти части являются несъедобными.

Правильно почищенный и нарезанный артишок идеально подходит для приготовления Карпаччо.

Чтобы приготовить Карпаччо из данного сырого овоща, можно прибегнуть к простому рецепту с соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и лимонного сока. Подавать к столу такую закуску можно с сыром пармезаном и боттаргой, украсив зеленью.

Ингредиенты
Порций: +
  • артишоки200 гр
  • лимонный сок4 ст. л.
  • бальзамический уксус1,5 ст. л.
  • оливковое масло2 ч. л.
  • сыр пармезан50 гр
  • боттарга по вкусу
  • руккола по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимон целый (для замачивания артишока)1 шт
На порцию

Калории: 221 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 14.4 г

Углеводы: 14.4 г

Шаги
35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить артишок: замочить овощ в воде со свежевыжатым лимонным соком из одного лимона (рекомендуется также в воду опустить нарезанный лимон).

  • Вынуть из лимонной воды овощи, обсушить бумажным полотенцем. Затем отчистить их от твердых листьев, сердцевины и острой верхушки. Разрезать на 4 части, и каждую часть еще разрезать пополам так, чтобы съедобные листья спокойно отслаивались.

  • После чего следует приготовить соус: смешивают оливковое масло с лимонным соком и добавляют в него бальзамический уксус, вносят соль по вкусу. Данную смесь хорошо перемешивают. И заливают ею нарезанный овощ.

  • Тонкими слайсами нарезают сыр пармезан.

  • Боттаргу также тонко режут.

  • Выкладывают на плоскую тарелку нарезанный овощ в соусе. Сверху кладут боттаргу и слайсы пармезана, украшают рукколой. Блюдо готово.


Карпаччо из артишоков – вкусная и питательная закуска, которую можно легко приготовить. Состоящая из свежих ингредиентов, она содержит в себе все те уникальные свойства и витамины, за которые так ценится данное экзотическое растение.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector