Артишоки – это довольно экзотические для русского потребителя растения, но они весьма популярны в итальянской и французской кухне. И не зря их так любят в этих странах, ведь артишоки обладают не только интересным и приятным вкусом, но и несут в себе немало полезных микроэлементов для человеческого организма. Из них готовят самые различные блюда, и употребляют в сыром, вареном, обжаренном и запеченном виде. Вкусными получаются не только первые и вторые блюда, но и холодные закуски. Чтобы оценить всю прелесть вкуса, можно приготовить интересную и очень простую закуску – карпаччо из артишоков.
О блюде
Карпаччо – это блюдо с довольно длинной историей, потерпевшее немало изменений в своей рецептуре. Изначально блюдо, носившее данное название, готовили исключительно из парного куска говяжьего или телячьего мяса, нарезанного тонкими полупрозрачными пластинами. Немаловажную роль играл и специальный соус, состоящий из бальзамического уксуса и других компонентов. Он является своеобразным маринадом, который позволяет без особых опасений употреблять сырое мясо.
Сегодня же в разных уголках мира подают весьма разные блюда под названием Карпаччо, объединяет их тонкая нарезка ингредиентов и своеобразный соус с бальзамическим уксусом.
Карпаччо из артишоков – это одно из таких блюд. И приготовить его стоит тем, кто не желает употреблять сырое мясо. Хотя существует немало и других вариантов приготовления Карпаччо, например, с рыбой или с фруктами.
Советы по приготовлению
Немаловажно в приготовлении Карпаччо из сырых артишоков – это выбор основного продукта. Приобретать такой овощ следует с плотно прилегающими листьями, на ощупь он должен быть твердым, а по весу – тяжелым. Его нелегкий вес означает, что он достаточно спелый и без пустоты внутри.
Во время разделывания артишока следует его замочить в воду с лимонным соком. Это не даст овощу потемнеть.
Чтобы такой экзотический овощ был вкусным и правильно приготовленным, его следует отчистить от твердых верхних листьев. Затем необходимо срезать остатки снятых листьев и зеленую оболочку стебля.
Верхушку с острыми концами листьев и фиолетовую сердцевину с пушком также следует удалить – эти части являются несъедобными.
Правильно почищенный и нарезанный артишок идеально подходит для приготовления Карпаччо.
Чтобы приготовить Карпаччо из данного сырого овоща, можно прибегнуть к простому рецепту с соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и лимонного сока. Подавать к столу такую закуску можно с сыром пармезаном и боттаргой, украсив зеленью.