Картошка Дофине в духовке: рецепт с фото

Картофель Дофине в духовке – это один из самых простых способов приготовить сытный гарнир из популярного корнеплода. Рецепт второго блюда легко запомнить наизусть и повторить в домашних условиях.

Картошка Дофине в духовке: рецепт с фото
Картошка Дофине является прекрасным гарниром к рыбе и мясу

Название Дофине происходит от исторической местности во Франции, которая именуется так же. Блюдо было придумано на родине багетов и круассанов, поэтому такую запеканку часто называют картофелем по-французски. Благодаря смеси из яиц, сыра и молочного продукта плод запекают, а на нем образуется аппетитная и манящая золотистая корочка. Интересным шагом считается смазывание формы для выпекания чесноком, что придает нотку пикантности и легкой остроты.

На родине – во Франции – Дофине подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах с мясом или овощами и бокалом белого вина.

Практические рекомендации

Советы от поваров могут помочь правильно приготовить картофель Дофине в домашних условиях:

  1. Картофель нужно выбирать самый крупный. Он должен хорошо развариваться в процессе приготовления, в идеале быть одинакового размера. Также важно учесть, что лучшим вариантом станет картошка без дефектов.
  2. Не стоит резать картошку слишком крупно. Желательно соблюдать одинаковый размер для всех частей. Более толстые слайсы будут пропекаться дольше, отчего могут получиться сырыми по сравнению с мелко нарезанными.
  3. Для того чтобы кружочки картофеля получились одинаковыми, можно воспользоваться шинковкой или экономкой.
  4. Большую роль в этом блюде французской кухни играет сыр, поэтому рекомендуется выбирать качественный продукт. Нужно обращать внимание на состав, цвет и срок годности. На поверхности сыра не должно быть трещин, плесени, белого налета и вспучившейся корки.

Подробная инструкция с фотографиями направлена на то, чтобы научить заинтересованных кулинаров готовить картофеля Дофине, запеченный под сыром.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель1 кг
  • сливки1 стакан
  • яйцо куриное1 шт
  • мускатного ореха1 щепотка
  • чеснок1 зубчик
  • зеленого лука3 пера
  • соль поваренная1 ч. л.
  • перец по вкусу
  • масло сливочное80 гр
  • сыр твердый100 гр
На 100 гр.

Калории: 123 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 10.9 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • В тарелку положить сливочное масло, добавить к нему измельченный зубчик чеснока, тщательно перемешать и получившейся смесью смазать форму для запекания.

  • Картофель помыть, почистить и порезать на кружочки толщиной по 2 мм.

  • Твердый сыр поделить на 2 равные части и натереть на крупной терке.

  • В отдельную миску вылить сливки, добавить туда 1 куриное яйцо.

  • Добавить туда же щепотку мускатного ореха.

  • Добавить в жидкость специи, соль и половину твердого сыра, натертого на крупной терке.

  • Кружочки из картофеля аккуратно выложить в смазанную форму.

  • Залить картошку сливочно-сырной жидкостью.

  • Посыпать сверху оставшейся половиной сыра.

  • Убрать в духовку примерно на 40 минут при температуре в 200 градусов.

  • Запеченный картофель Дофине рекомендуется посыпать зеленым луком и подавать к столу в горячем виде. В качестве альтернативного дополнения к запеканке может стать обжаренный бекон.


Картофель Дофине в духовке сможет приготовить кулинар даже с минимальным опытом работы на кухне. Такой гарнир отлично подойдет для повседневного обеда или ужина, а также для подачи на праздничный стол.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector