Картофель Дофине в духовке – это один из самых простых способов приготовить сытный гарнир из популярного корнеплода. Рецепт второго блюда легко запомнить наизусть и повторить в домашних условиях.
Название Дофине происходит от исторической местности во Франции, которая именуется так же. Блюдо было придумано на родине багетов и круассанов, поэтому такую запеканку часто называют картофелем по-французски. Благодаря смеси из яиц, сыра и молочного продукта плод запекают, а на нем образуется аппетитная и манящая золотистая корочка. Интересным шагом считается смазывание формы для выпекания чесноком, что придает нотку пикантности и легкой остроты.
На родине – во Франции – Дофине подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах с мясом или овощами и бокалом белого вина.
Практические рекомендации
Советы от поваров могут помочь правильно приготовить картофель Дофине в домашних условиях:
- Картофель нужно выбирать самый крупный. Он должен хорошо развариваться в процессе приготовления, в идеале быть одинакового размера. Также важно учесть, что лучшим вариантом станет картошка без дефектов.
- Не стоит резать картошку слишком крупно. Желательно соблюдать одинаковый размер для всех частей. Более толстые слайсы будут пропекаться дольше, отчего могут получиться сырыми по сравнению с мелко нарезанными.
- Для того чтобы кружочки картофеля получились одинаковыми, можно воспользоваться шинковкой или экономкой.
- Большую роль в этом блюде французской кухни играет сыр, поэтому рекомендуется выбирать качественный продукт. Нужно обращать внимание на состав, цвет и срок годности. На поверхности сыра не должно быть трещин, плесени, белого налета и вспучившейся корки.
Подробная инструкция с фотографиями направлена на то, чтобы научить заинтересованных кулинаров готовить картофеля Дофине, запеченный под сыром.