Люля-кебаб из говядины на мангале: рецепт приготовления

Люля-кебаб из говядины на мангале – это отличный способ разнообразить привычное гриль-меню во время выездов на природу. Ароматное и сочное блюдо обладает нежным вкусом, хорошо сочетается с пивом или с крепкими спиртными напитками. Способ приготовления люля-кебабов позволяет тщательно выпарить лишние жиры, оставляя только сочную структуру мяса.

Люля-кебаб из говядины на мангале: рецепт приготовления
Подать готовое блюдо можно на пшеничном лаваше с маринованным луком и свежей зеленью

О блюде

Люля-кебаб распространен на востоке и считается одним из традиционных блюд кавказской кухни. Фарш может быть из любого вида мяса, но предпочтение отдают баранине или говядине. Чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш обязательно добавляют дополнительный кулинарный жир или простое свиное сало. Восточная кухня уделяет большое внимание специям и пряностям. В люля-кебаб обязательно следует положить смесь из молотых перцев, а также кориандр и кумин (зиру).

Советы по приготовлению

Основной секрет успешного приготовления люля-кебабов – это соблюдение ряда простых правил. Прокрученное мясо охлаждают в холодильнике 10-12 часов. Фарш долго и тщательно выбивают, чтобы уходил лишний воздух. Угли мангала должны быть хорошо раскалены, а шампура для насаживания, наоборот, заранее охлаждены. Лук не перекручивают вместе с мясом, его мелко рубят ножом и добавляют перед самым приготовлением блюда одновременно с солью.

Ниже представлен простой способ, как приготовить сочный и вкусный люля-кебаб на мангале из говядины.

Ингредиенты
Порций: +
  • говядина2 кг
  • курдючный жир400 гр
  • репчатый лук400 гр
  • соль поваренная3 ст. л.
  • молотый черный перец1 ч. л.
  • зира по вкусу
  • кориандр1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 245.71 ккал

Белки: 13.57 г

Жиры: 20.81 г

Углеводы: 1.54 г

Шаги
12 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все нужные для процесса ингредиенты. Прокрученному мясу необходимо отстояться в холодильнике не менее 12 часов, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о фарше для блюда.

  • Прокрутить через мясорубку говядину и курдючный жир. Добавить в массу специи – зиру, кориандр, молотый черный перец. Соль на данном этапе не добавлять, чтобы мясо не выпускало сок.

  • Часть фарша отложить в отдельную емкость и хорошо выбить. Можно воспользоваться кухонным комбайнером или миксером с насадкой мешалкой. Масса должна получиться максимально однородной. Убрать заготовку в холодильник на 10-12 часов или на ночь.

  • Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать, но не перекручивать.

  • В фарш добавить соль, тщательно перемешать массу до однородного гладкого состояния. Заранее подготовить шампуры, они должны быть холодные.

  • Смачивая руки в воде, сформировать люля-кебабы. Мясо необходимо накручивать на холодный шампур, добиваясь, чтобы между металлом и фаршем не осталось воздуха.

  • Жарить люля-кебабы на заранее подготовленных раскаленных углях. Во время процесса необходимо постоянно переворачивать шампуры, так сок равномерно распределится и блюдо не получится пересушенным.


Люля-кебаб из говядины на мангале будет полностью готов примерно через 30-35 минут обжаривания. Блюдо подают в горячем виде, к нему можно добавить гарнир из овощей гриль, маринованный лук, печеный картофель и пшеничный лаваш. С говяжьим фаршем хорошо сочетается томатный соус или салат из свежих овощей, а также мелко нарезанная зелень.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector