Люля-кебаб из свинины на шампурах

Люля-кебаб из свинины на мангале прекрасно подойдет в качестве перекуса на отдыхе за городом. Такое блюдо можно приготовить на улице и подать со свежей зеленью, луком и овощами.

Люля-кебаб из свинины на шампурах
Люля-кебаб отлично сочетается с любыми соусами

О блюде

Люля-кебаб – это блюдо, которое относят к азербайджанской кухне. Закуска представляет собой нанизанный на шампур мясной фарш со специями и луком. Традиционной подачей считается выкладывание готового продукта на лепешки или лаваш с помидорами, обжаренными на углях.

Многие ошибочно предполагают, что люля-кебаб – это то же самое, что и обычная котлета или шашлык. На практике это не так, от котлеты блюдо отличается отсутствием яиц в составе, а от шашлыка – мелкой нарезкой.

Практические рекомендации

Секреты от опытных поваров помогут приготовить вкусный люля-кебаб из свинины на мангале:

  1. Лук обязательно нужно резать ножом, а не пропускать через мясорубку. Кухонный прибор превратит овощ в сплошную массу, из которой выйдет большое количество сока. Он повлияет на форму люля-кебаба, от чего блюдо станет более рассыпчатым, и не будет держаться на шампуре.
  2. Важно тщательно перемешать мясо. Лучше потратить на этот процесс 15-20 минут. Во время замешивания выделится белок, который позволит «прикрепить» закуску к шампуру.
  3. При формировании «котлеток» нужно смачивать руки в горячей воде.
  4. Чтобы получить более однородный и мелкий фарш, стоит пропустить свинину через мясорубку 2 раза.
  5. По краям люля-кебаба при насаживании нужно делать «замочки», слегка сплющивая мясо. Этот трюк поможет фаршу крепче держаться на шампуре.
  6. Шампуры для мангала подбирают более широкие, чем обычные.
  7. Свинина для люля-кебаб должна быть сочной. Для этого жир с нее часто не срезают.
  8. Фарш не должен быть слишком теплым. Рекомендуется убрать его в холодильник на 1 час, чтобы жир успел застыть.
  9. Жарить мясо требуется на сильном огне. Проверить готовность блюда можно так: попробовать сдвинуть закуску, и если это удастся сделать, то мясо готово.

Подробная инструкция расскажет о процессе приготовления люля-кебаба из свинины на мангале.

Ингредиенты
Порций: +
  • свинины500 гр
  • репчатый лук4 шт
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 238 ккал

Белки: 13.5 г

Жиры: 19.1 г

Углеводы: 6.1 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Свинину порезать на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

  • Пропустить мясо через мясорубку. Самые ленивые кулинары могут купить сразу свиной фарш.

  • Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.

  • Добавить порезанный лук к фаршу и перемешать.

  • Подготовить воду, налив ее в отдельную емкость. Засыпать немного базилика, соли, черного молотого перца и других специй на свой вкус.

  • Тщательно перемешать содержимое руками. Руку для удобства стоит смочить в воде.

  • Отбить мясо. Для этого в руку нужно взять небольшое количество фарша с луком и специями и сбросить обратно в миску довольно резким движением.

  • Мясо отставить в сторону минут на 30, а в это время можно подготовить мангал.

  • Слепить в руке «котлету» из фарша и насадить ее на шампур.

  • Обжаривать люля-кебаб из свиного фарша на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны.


Люля-кебаб из свинины на мангале получается всегда очень сочным и ароматным. Готовка на природе позволяет создать неповторимую атмосферу и наделить мясо приятным запахом дымка. Люля-кебаб выглядит румяным и аппетитным, от него исходит приятный аромат. Готовую свинину можно снимать с мангала, остужать и подавать к столу.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector