Люля-кебаб из свинины на мангале прекрасно подойдет в качестве перекуса на отдыхе за городом. Такое блюдо можно приготовить на улице и подать со свежей зеленью, луком и овощами.
О блюде
Люля-кебаб – это блюдо, которое относят к азербайджанской кухне. Закуска представляет собой нанизанный на шампур мясной фарш со специями и луком. Традиционной подачей считается выкладывание готового продукта на лепешки или лаваш с помидорами, обжаренными на углях.
Многие ошибочно предполагают, что люля-кебаб – это то же самое, что и обычная котлета или шашлык. На практике это не так, от котлеты блюдо отличается отсутствием яиц в составе, а от шашлыка – мелкой нарезкой.
Практические рекомендации
Секреты от опытных поваров помогут приготовить вкусный люля-кебаб из свинины на мангале:
- Лук обязательно нужно резать ножом, а не пропускать через мясорубку. Кухонный прибор превратит овощ в сплошную массу, из которой выйдет большое количество сока. Он повлияет на форму люля-кебаба, от чего блюдо станет более рассыпчатым, и не будет держаться на шампуре.
- Важно тщательно перемешать мясо. Лучше потратить на этот процесс 15-20 минут. Во время замешивания выделится белок, который позволит «прикрепить» закуску к шампуру.
- При формировании «котлеток» нужно смачивать руки в горячей воде.
- Чтобы получить более однородный и мелкий фарш, стоит пропустить свинину через мясорубку 2 раза.
- По краям люля-кебаба при насаживании нужно делать «замочки», слегка сплющивая мясо. Этот трюк поможет фаршу крепче держаться на шампуре.
- Шампуры для мангала подбирают более широкие, чем обычные.
- Свинина для люля-кебаб должна быть сочной. Для этого жир с нее часто не срезают.
- Фарш не должен быть слишком теплым. Рекомендуется убрать его в холодильник на 1 час, чтобы жир успел застыть.
- Жарить мясо требуется на сильном огне. Проверить готовность блюда можно так: попробовать сдвинуть закуску, и если это удастся сделать, то мясо готово.
Подробная инструкция расскажет о процессе приготовления люля-кебаба из свинины на мангале.