Люля-кебаб из говядины и свинины – вкусное блюдо, которое по составу похоже на обычные котлеты, но имеет свои особенности и секреты приготовления. Восточные кебабы традиционно жарят на раскаленных углях мангала, но можно сделать это в условиях простой домашней кухни в духовке.
О блюде
Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша – один из вариантов традиционного блюда восточной кухни, распространенного и в других странах. Кебабы представляют собой мясной фарш, накрученный на шампуры или деревянные шпажки, обжаренный со всех сторон до румяности. Обязательными ингредиентами являются специи.
В массу для люля-кебабов обычно кладут хмели-сунели, молотый кориандр, смесь из различных перцев. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо мелко порубленную зелень кинзы. Для подачи рекомендуется использовать теплый пшеничный лаваш и маринованный репчатый лук.
Советы по приготовлению
Основная сложность в приготовлении классического блюда восточной кухни люля-кебаба – это правильно накрутить мясо на деревянные шпажки. Если в заготовке будет много воздуха, то блюдо развалится в духовке или начнет падать на угли мангала. Фарш долго и тщательно вымешивают, отбивают о твердую поверхность, чтобы выделился белок, а масса приобрела однородную липкую консистенцию. Еще одно обязательное условие – холодная поверхность шампуров. Мясо необходимо как бы оборачивать, плотно прижимая руками и добиваясь выхода лишнего воздуха.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт люля-кебабов из свинины и говядины на мангале или в духовке.