Баклажан стал довольно полезным овощем, но очень редко кто употребляет его в пищу в сыром виде. Обычно его жарят, тушат или запекают, но все же существуют и те рецепты, в которых данный овощ практически не проходит термическую обработку. К примеру, очень удачной получается сырая икра из баклажанов, которая не требует в процессе приготовления подвергать овощи жарке или тушению. Именно такое приготовление позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
О закуске
Сырая баклажанная икра, также имеющая название «Одесская» или же «Еврейская», довольно интересная закуска. На самом деле рецептов приготовления ее существует немало, но при этом основным принципом остается готовка из сырых ингредиентов. Но варианта, где все овощи сырые – практически нет, а все из-за специфики главного ингредиента, который все равно требует хотя бы минимальной тепловой обработки.
Сырая икра имеет своеобразный вкус, который непременно понравится тем, кто любит смелые эксперименты в еде.
Советы по приготовлению
Чтобы сырая баклажанная икра получилась поистине вкусной, важно правильно подобрать овощи для ее приготовления. Они должны быть довольно зрелыми, но не переспевшими, а также качественными и без следов деформации.
Баклажаны следует выбирать небольшого размера, так как переросшие экземпляры могут повлиять на вкус закуски. Крупные баклажаны не только имеют жесткую мякоть, но в них много семян, что сделает икру горькой.
Перцы можно выбирать любого цвета, от этого будет зависеть красочность закуски. Что касается помидоров, то лучше отдать предпочтение мясистым и в меру сочным сортам. Если использовать сочные помидоры, то они дадут много сока. Его лучше слить, иначе это повлияет на консистенцию икры, может стать причиной быстрого ее скисания.