Зельц из курицы в домашних условиях — простое и очень вкусное блюдо. Приготовленная собственными руками закуска ничуть не уступает магазинной, но при этом куда более полезна.
Чаще всего зельц употребляют в качестве закуски, как альтернативу куриному холодцу. Он отлично подходит как для теплого, так и для холодного времени года, хорошо насыщает, но остается диетическим.
Важно! Если сделать зельц из курицы в бутылке, это позволит придать рулету удобную для нарезания форму.
Ингредиенты
Порций: –+
куриное мясо на кости1 кг
чеснок3 зубчика
соль поваренная1 ст. л.
черный молотый перец1 ч. л.
пищевой желатин20 гр
На 100 гр.
Калории:138 ккал
Белки:21 г
Жиры:5 г
Углеводы:1 г
Шаги
5 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания зельца, это облегчит и ускорит процесс. В отдельную тарелку выкладывают очищенные зубчики чеснока, заранее отмеряют нужное количество соли и молотого перца. Курицу тщательно промывают под краном, по необходимости снимают пленки. Нарезать мясо обычно не нужно, поскольку на кости оно и так продается небольшими кусочками.
Мясо курицы закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью прикрыла кусочки. На сильном огне доводят до кипения, после чего сразу солят и перемешивают. В процессе необходимо постоянно снимать поднимающуюся пенку. Она представляет собой свернувшийся белок, выделившийся при варке, и не мешает приготовить зельц из курицы, однако делает бульон неэстетичным на вид. До готовности мясо отваривают на протяжении 30-40 минут, убавив огонь до самого слабого.
Когда мясо будет готово, понадобится при помощи шумовки извлечь его из кастрюли и переложить в тарелку. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится в дальнейшем рецепте куриного зельца в бутылке. Отваренным кусочкам позволяют остыть в течение нескольких минут, а потом вручную отделяют их от кости, чтобы осталось только мелко поделенное мягкое мясо.
Оставшийся после варки бульон процеживают, а потом наливают в отдельную тарелку в объеме 200 мл. К нему необходимо засыпать подготовленное количество черного перца и сухой пищевой желатин. Бульон как следует перемешивают, чтобы он стал максимально однородным. Удобнее всего использовать венчик, обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы жидкость не расплескивалась в стороны.
Густой бульон с перцем и желатином выливают в емкость с кусочками курицы для зельца. Очищенные зубчики чеснока очень мелко нарезают вручную или натирают на терке, последний вариант более удобен. Острую специю засыпают в смесь курицы и бульона, а потом тщательно перемешивают ингредиенты.
На финальном этапе приготовления куриного зельца в домашних условиях берут чистую пластиковую бутылку и отрезают у нее верхнюю часть. Залитое бульоном мясо плотно закладывают внутрь тары, а потом закрывают сверху пищевой пленкой и убирают в холодильник на 4 часа.
После того как зельц из курицы постоит в холодильнике и приобретет нужную консистенцию, его можно будет достать и разрезать бутылку. Аккуратный рулет правильной формы выкладывают на тарелку и делят кружочками, должно получиться 10 небольших порций.
Употреблять аппетитный продукт можно в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с другими закусками. Куриный рулет очень сытный, но не наносит вреда фигуре.
Зельц из курицы в домашних условиях требует определенного количества времени. Но усилия для создания блюда в пластиковой бутылке нужны минимальные. Готовить куриный рулет можно к любому случаю, главное, приступить к процессу заранее.