Знаковые блюда и особенности венгерской кухни

Венгерская (или мадьярская) кухня происходит из смешения турецкой, европейской и еврейской кухонь. Восточные специи, местная рыба и обилие дичи сделали ее уникальной и отличной от кухонь ближайших соседей. Национальные блюда этой страны главным образом основываются на сочетании мяса, паприки и большого количества лука.

Местные жители делают выбор в пользу жирной, жареной и тушеной пищи. Наиболее ярким примером является гуляш, который является своего рода визитной карточкой данного региона. Кстати, рекомендуем еще попробовать наш «русский» вариант — гуляш из свинины.

Основные особенности, которыми отличается венгерская кухня

  • Два в одном: традиционные блюда местной кухни зачастую являют собой и первое и второе одновременно. Такие кушанья, как гуляш, лечо или жаркое смело можно назвать как супом, так и вторым блюдом.
  • Смешение нескольких видов мяса в одном котле: свинина, говядина, баранина, птица или крольчатина запросто могут соседствовать в списке ингредиентов к одному из рецептов.
  • Обилие репчатого лука и паприки. Практически в 90% рецептов используются данные овощи.
  • Первые блюда, приготовленные из рыбы, выловленной в местных реках и озерах.
  • Использование животных жиров вместо растительных масел.

Главные блюда венгерской кухни

Любой турист, приезжающий в Венгрию, делает для себя множество гастрономических открытий. Один из лозунгов местной кухни — острее, гуще, вкуснее! Венгерская кухня – это не только известный всем гуляш. Она представлена большим разнообразием мясных, рыбных блюд и, конечно же, десертов.

Мясное и рыбное ассорти

Представляет собой микс шашлычков из копченого сала, телятины, гусиной печени и свинины. Так же в нем может присутствовать и филе речной рыбы. Обычно такие шашлычки поджаривают на углях и подают с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Венгерское лечо

Является одним из символов венгерской кухни. Готовится на основе копченой свиной колбасы или шпика, с добавлением большого количества помидоров, паприки и свежего перца. При приготовлении должны быть четко соблюдены пропорции приправ и овощей, а для обжаривания обычно используется свиное сало, вытопленное из шпика. Готовое лечо является полноценным вторым блюдом, а не закуской и подавать его лучше в горячем виде.

Паприкаш из курицы или индейки

Знаковые блюда и особенности венгерской кухни

Это блюдо из категории «рагу». Традиционно готовится из белого мяса птицы, обжаренного с овощами, и томленного в сметане и специях. Иногда для загустения в соус добавляют муку. К нему отлично подходят такие гарниры, как макаронные изделия, рис или картофель. В некоторых местах паприкаш подают с галушками, сделанными собственноручно.

Гуляш

Суп-гуляш, Венгерский гуляш – это, пожалуй, самое известное блюдо национальной кухни Венгрии. Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и сытного блюда. У каждой хозяйки, каждого повара он будет уникальным, с определенной изюминкой. Объединяет все эти рецепты только обязательное наличие в составе мяса, лука и паприки. Мясо и овощи для гуляша предварительно обжаривают, а потом заливают бульоном, с добавлением специй, и тушат на медленном огне не менее часа. В итоге получается густой, обжигающий соус-суп. Подают в хлебе, из которого предварительно вынули мякиш.

Десерты и вина

Помимо мясных блюд, Венгрия славится и своими десертами. Блинчики гундель с шоколадным соусом и ореховой начинкой, шомлой галушка с ромом и орехами, кремеш – это лишь малая часть того, что ждет сладкоежку в этом гостеприимном краю. А отличным дополнением к десерту станет вино, изготовленное из винограда, произрастающего в регионах Токай и Эгер. Токайские и Эгерские вина известны далеко за пределами страны и сыскали славу среди любителей десертных вин.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: