Многие женщины хотят научиться делать торты. Но спустя множественные неудачные попытки их приготовить они бросают эту затею. Но делать торты может научиться каждая хозяйка, для этого нужно придерживаться нескольких правил.
Выбирайте простые рецепты для начала и несложные крема. Так можно набить руку для приготовления более сложных и красивых десертов. Таким простым можно назвать торт Машенька: несложные процессы и ингредиенты, а так же быстрый результат.
Работа с тестом
Для приготовления следует использовать продукты комнатной температуры. Например, яйца лучше взбиваются охлажденными, но во время добавления остальных инградиентов и они становятся нужной температуры. Исключением будут случаи, когда это оговорено в рецепте. Поэтому при решении приготовить десерт, следует заранее (примерно за час) достать все продукты на стол. Благодаря этому и ингредиенты хорошо смешаются, и тесто начнет быстрее выпекаться.
Чтобы тесто получилось пористым необходимо добавить в него соду или разрыхлитель. В некоторых случаях их заменяют другими продуктами, но это должно быть указано в рецепте.
Подготовка формы
Среди хозяек нет единого мнения, какая форма лучше. Многие склоняются к тому, что следует использовать алюминиевую посуду, а разъемную, только в качестве исключения. Они в отличие от силиконовых хорошо держат форму.
Чтобы коржи без проблем извлекались из форм можно стенки и дно смазать холодным сливочным маслом и посыпать мукой.
Выпекание
Нужно понимать, что все духовки разные, как и датчики температуры в них. Как печет ваша духовка следует понять исходя из практики. Вполне вероятно, что в ней коржи будут печься не 20 минут, как в рецепте, а в два раза дольше.
Чтобы определиться, как лучше использовать свою духовку, необходимо одно и то же тесто приготовить при разных условиях. И посмотреть на результат, какой лучше.
В большинстве рецептов нельзя открывать духовку, пока тесто не будет готово. Это связано с тем, что за несколько секунд при открытой дверце температура падает на 10 градусов и тесто оседает.
Проверять готовность необходимо деревянной шпажкой (спичкой) в центре коржа. Если она оказалась влажной, то нужно еще немного подождать. Если при этом корж уже хорошо зарумянился, то его нужно накрыть листом фольги, так он будет защищен от подгорания.
После выпекания коржи нужно охладить на решетке, чтобы со всех сторон их обдувал прохладный (относительно духовки) воздух. После этого их заматывают в фольгу и убирают в холодильник на несколько часов.
Как нарезать коржи
Легче всего разрезать мягкое тесто при помощи ножа-пилы. Простой для этого не подойдет. Как вариант используется струна для коржей, но с ней работать получается не у всех. Одна рука кладется на корж, а другая держит нож. Надрез делается в пару сантиметров, а потом нужно вращать корж. После того, как прорезь сделана по всей окружности, нужно ее углубить и снова провернуть корж.
Если просто резать тесто с одной стороны в другую, то большая вероятность сделать косой срез.
Сборка торта
Собирая торт, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- наносить крем между коржами нужно при помощи кондитерского мешка с насадкой, так получится ровный слой;
- после этого сверху ложится еще один корж и выравнивается по вертикали (чтобы торт не был похож на Пизанскую башню);
- верхний корж нужно класть дном вверх. Ведь только там может быть наиболее ровная поверхность.
После этого в обязательном порядке нужно промазать тонким слоем крема заготовку со всех сторон. Это делается для того, чтобы склеить крошки и они не попадали в крем при «чистовой отделке».