Зачем нужно сертифицировать молочную продукцию?

Подтверждение соответствия молочной продукции – это обязательное требование для ее легальной реализации в государствах ЕАЭС. В зависимости от типа товара оценочные мероприятия проводятся в форме декларирования, государственной регистрации или ветеринарной экспертизы. Оценка соответствия включает проверку документов заявителя, исследования образцов изделий в лаборатории, а в отдельных случаях еще и анализ производственных мощностей предприятия.

Зачем нужно сертифицировать молочную продукцию?

Как проходят обязательная оценка молочных продуктов?

С 2014 года на территории Таможенного Союза действует технический регламент 033/2013. Объектами регулирования являются:

  • сырое или переработанное молоко и сливки;
  • кулинарные изделия на молочной основе;
  • побочные продукты молочного производства (например, сыворотка);
  • специализированное питание для детей на основе молока;
  • производственные процессы на пищевых предприятиях;
  • функциональные компоненты для производства.

Действие техрегламента не распространяется на лекарственные средства, блюда и напитки на молочной основе, которые подаются в заведениях общепита, на молоко, получаемое гражданами на подсобных хозяйствах для собственных нужд и изделия.

Помимо ТР ТС 033/2013, в отношении молока действуют следующие нормативные акты:

  1. 021/2011 – определяет требования к безопасности продуктов питания и к внедрению принципов ХАССП на производстве.
  2. 022/2011 – устанавливает правила маркирования товара.
  3. 029/2012 – определяет порядок использования пищевых добавок в ЕАЭС.

В большинстве случаев оценка соответствия продукции проходит в форме декларирования. Процедура проводится для серийного производства (на 1-5 лет) или для разовой поставки.

Для изделий нового в ЕАЭС вида или специализированной продукции (например, детского питания, безлактозных товаров) предусмотрена государственная регистрация. Она проводится Роспотребнадзором и предполагает оценку санитарно-гигиенической безопасности ассортимента. При положительных итогах процедуры оформляется СГР на 5 лет.

Лабораторные исследования молокопродуктов

В рамках декларирования молокопродукты проходят экспертизу в лаборатории по законодательно установленным методикам. Исследуются следующие параметры образцов:

  • органолептические характеристики (внешний вид, консистенция, вкус и т.д.);
  • бактериальная обсемененность;
  • содержание соединений токсичных металлов и пестицидов;
  • массовая доля жира и белка;
  • массовая доля СОМО;
  • содержание дрожжей;
  • содержание молочных микроорганизмов, пробиотиков;
  • содержание антибиотиков (левомицитина, пеницилина и т.д.);
  • кислотность;
  • иное.

Точный перечень проверяемых характеристик зависит от типа продукта. Все показатели, которые выявляются в рамках исследований, эксперты вносят в протокол испытаний.

При декларировании серийного производства проводится инспекционный контроль предприятия. Проверяется, внедрены ли принципы ХАССП, которые предполагают выявление рисков и контроль технологических операций в целях сокращения выпуска брака.

Ветеринарная экспертиза молокопродуктов

Для молока и сливок, которые поставляются на рынок в непереработанном виде, в качестве сырья, вместо декларирования предусмотрена ветеринарная экспертиза. Процедура проводится органами Россельхознадзора. Она предполагает проверку документов производителя, в частности, подтверждается инфекционное благополучие крупного рогатого скота в хозяйстве. Также в лабораторных условиях исследуются такие свойства товара, как:

  • органолептические параметры;
  • жирность;
  • кислотность;
  • отсутствие консервантов;
  • содержание бактериальной микрофлоры;
  • иное.

Обязательно проверяется чистота тары, в которой поставляется молоко.

По итогам проверки партии оформляется ветеринарное свидетельство. Оно действует в течение всего периода ее годности или до завершения запланированной перевозки.

Добровольная сертификация молокопродуктов

Чтобы подтвердить конкурентные преимущества молочной продукции, производитель или поставщик вправе инициировать ее добровольную сертификацию. Процедура включает ряд этапов.

  1. Проверка технической документации заявителя: применяемого ГОСТ или разработанных с учетом специфики производства технических условий (ТУ).
  2. Исследование товара в аккредитованной лаборатории по тем показателям, которые выбрал сам предприниматель.

Выявляемые в лаборатории параметры изделий вносятся в протокол испытаний. Полученные значения сравниваются с нормами, которые указаны в ТУ или ГОСТ. Далее делается вывод экспертов о степени соответствия молочной продукции заявленным показателям качества. При положительных результатах исследований оформляется сертификат, срок действия которого составляет не более 3-х лет.

Держатель сертификата получает право использования на упаковках товара знака качества, который привлекает внимание потребителей. Оценка продукции также оказывается необходимой, если соответствующее требование выдвинули оптовые покупатели предприятия, сетевые магазины, организаторы конкурсных процедур (например, государственных тендеров).

Остались вопросы? Более подробная информация о сертификации молочной продукции размещается по ссылке https://1okno.com/articles/sertifikaciya-molochnoj-produkcii.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector