Сливовый ликер в домашних условиях

Ликер из сливы в домашних условиях — один из самых ароматных крепких напитков с десертными свойствами. Алкоголь обладает насыщенным приятным запахом и сладким вкусом, подходит для употребления в отдельном виде, вместе с кофе, мороженым или десертами. Его можно пить охлажденным или при комнатной температуре, смешивать с другими спиртными напитками и специями при составлении коктейлей. Крепость готового алкоголя составляет в среднем около 25%.

Для рецепта сливового ликера подходят плоды практически любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Рекомендуется выбирать именно культурные разновидности — Мирабель, Ренклод и другие. Они обладают хорошей сочностью и сладким вкусом, поэтому позволяют получить десертный продукт. Сделать напиток из дикорастущих слив тоже можно. Но в нем будет присутствовать заметная кислинка даже при добавлении большого количества сахара.

Сливовый ликер в домашних условиях
Употреблять крепкий ликер из сливы рекомендуется в разовых дозировках не более 100 мл
Внимание! При умеренном употреблении сливовый ликер очень благотворно воздействует на сосудистую систему и улучшает пищеварение.
Ингредиенты
Порций: +
  • сливы2 кг
  • сахарный песок400 гр
  • водка500 мл
На 100 гр.

Калории: 120 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 22 г

Шаги
2400 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовленные для ликера сливы перебирают, отсеивая все потрескавшиеся, подгнившие и больные плоды. Оставшееся сырье очищают от листиков и веточек, тщательно промывают прохладной водой и слегка подсушивают на полотенце. После этого сливы необходимо руками разломить на две половинки и отправить на дно чистой, но не стерилизованной банки. Некоторые рецепты предлагают оставить косточки, но если настаивание планируется длительное, их лучше сразу убрать, чтобы они не отдали слишком много дубильных веществ. Емкость заполняют сливами примерно на четверть — закладывать слишком много плодов в один слой не нужно.

  • Сверху сливы присыпают несколькими ложками сахарного песка. Размешивать ингредиенты для ликера между собой или разминать их для активного выделения сока не требуется. Сливы и подсластитель чередуют небольшими слоями, пока банка не окажется заполненной до плечиков.

  • Заполненную банку оставляют в теплом месте настояться на три дня. Спелые сливы в сахаре за это время должны пустить обильный сок. Затем плоды в сиропе заливают водкой или качественным домашним самогоном с крепостью не менее 40%. Банку плотно закрывают крышкой и как следует перетряхивают в руках, чтобы остатки сахара не собирались в осадок на дне, а равномерно расходились по всей емкости.

  • Банку отправляют в прохладное закрытое от света место на три месяца. Раз в неделю емкость извлекают и как следует перетряхивают, чтобы компоненты равномерно распределялись по внутреннему пространству. По истечении срока готовый домашний сливовый ликер понадобится процедить. Для этого над чистой стерильной емкостью устанавливают сито и застилают его сложенной марлей, а потом переливают содержимое банки через самодельный фильтр. На самом дне жидкость можно оставить нетронутой, там в любом случае скапливается плотный осадок.


Ликер из сливы в домашних условиях готов к употреблению. Чтобы сделать напиток максимально чистым, его можно дополнительно процедить через воронку с плотным ватным фильтром. Специалисты рекомендуют также не торопиться с дегустацией, а еще 5-7 дней выдержать ликер в погребе, чтобы он максимально раскрыл свои вкусовые качества. Хранить напиток нужно в холоде до двух лет.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector