Зефир на диете: полезно или вредно

Самым болезненным запретом во время диеты является табу на сладкое. Действительно,  большая калорийность кондитерских изделий может негативно сказаться на фигуре. Однако не стоит забывать о необходимости глюкозы для мозговой деятельности, хорошего настроения и бодрости.  Сейчас многие уверены в том, что вся вкусная еда приносит только вред. Но последние исследования позволяют развеять этот миф, ведь если кушать зефир в умеренном количестве, то можно получить массу пользы для своего здоровья.

Зефир на диете: полезно или вредно

Калорийность зефира

Сладости бывают разными, и если во время диеты употребление тортов и конфет запрещен, то белый, розовый или кремовый воздушный зефир может быть десертом, поскольку это вкусный и низкокалорийный продукт. Продукт содержит большое количество сахара, при этом калории зефира не заоблачные – 300 ккал/100 г. Будучи на диете, можно свободно позволить себе «зефирку»  в первой половине суток, и не волноваться за лишние килограммы.  Конечно, если зефир в шоколаде, то энергетическая ценность повысится  – 400 ккал/100г.

Польза и вред зефира

Зефир способен обеспечить организм человека такими необходимыми веществами как:

  • белок, отвечающий за мышцы;
  • клетчатка, отвечающая за нормальное пищеварение;
  • углеводы, отвечающие за активность и энергию.

Следует отметить, что зефир не содержит жиры (0,1%), которые могли бы повлиять на стройность фигуры. Потому диетологи никогда не запрещают иметь в рационе диетического питания эти сладости. Фруктовый или ягодный зефир будет прекрасным десертом для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Например, небольшая калорийность киви позволяет приготовить полезную и вкусную сладость к утреннему кофе.

Зефир зачастую включают в рацион питания с лечебными целями потому, что:

  • при поступлении в организм глюкозы нормализуется деятельность поджелудочной железы, приглушается чувство голода;
  • в состав входит агар-агар и желатин, нормализующие активность кишечника, обеспечивающие регулярность его очищения;
  • желатин, присутствующий в продукте, способствует укреплению связок, хрящевых тканей и всего опорно-двигательного аппарата.

В процессе изготовления зефира зачастую используется пектин (натуральный загуститель), ускоряющий процессы обмена в организме. Пектин оказывает противовоспалительное действие, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови. Кроме этого зефир имеет и другие полезные свойства:

  • укрепляет кости;
  • предотвращает анемию;
  • оказывает благотворное влияние на функции щитовидной железы;
  • очищает печень;
  • восстанавливает красоту волос;
  • позитивно действует на состояние ногтей и суставов.

Зефир на диете: полезно или вредно

Говорить только о полезных свойствах зефира и не упомянуть о его вреде — несправедливо. Те, кто на диете, могут решить, что зефир можно есть без ограничений. При этом тяга к сладкому и лишние килограммы будут уходить, но диетологи напоминают, что этот продукт в составе имеет:

  • много сахара, а значит при чрезмерном употреблении продукта (особенно на ночь) можно прибавить в весе;
  • лимонную кислоту, что может вызвать болевые ощущения в области желудка и усилит аппетит;
  • вкусовые добавки, которые поднимают калорийность.

Покупая зефир, следует обращать внимание на его цвет. Если не желаете употреблять вместе со сладостями добавки и искусственные красители, покупайте продукт только белого цвета. Химические компоненты могут вызывать аллергические реакции, нарушения обмена веществ и развитие кариеса.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: