Самым болезненным запретом во время диеты является табу на сладкое. Действительно, большая калорийность кондитерских изделий может негативно сказаться на фигуре. Однако не стоит забывать о необходимости глюкозы для мозговой деятельности, хорошего настроения и бодрости. Сейчас многие уверены в том, что вся вкусная еда приносит только вред. Но последние исследования позволяют развеять этот миф, ведь если кушать зефир в умеренном количестве, то можно получить массу пользы для своего здоровья.
Калорийность зефира
Сладости бывают разными, и если во время диеты употребление тортов и конфет запрещен, то белый, розовый или кремовый воздушный зефир может быть десертом, поскольку это вкусный и низкокалорийный продукт. Продукт содержит большое количество сахара, при этом калории зефира не заоблачные – 300 ккал/100 г. Будучи на диете, можно свободно позволить себе «зефирку» в первой половине суток, и не волноваться за лишние килограммы. Конечно, если зефир в шоколаде, то энергетическая ценность повысится – 400 ккал/100г.
Польза и вред зефира
Зефир способен обеспечить организм человека такими необходимыми веществами как:
- белок, отвечающий за мышцы;
- клетчатка, отвечающая за нормальное пищеварение;
- углеводы, отвечающие за активность и энергию.
Следует отметить, что зефир не содержит жиры (0,1%), которые могли бы повлиять на стройность фигуры. Потому диетологи никогда не запрещают иметь в рационе диетического питания эти сладости. Фруктовый или ягодный зефир будет прекрасным десертом для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Например, небольшая калорийность киви позволяет приготовить полезную и вкусную сладость к утреннему кофе.
Зефир зачастую включают в рацион питания с лечебными целями потому, что:
- при поступлении в организм глюкозы нормализуется деятельность поджелудочной железы, приглушается чувство голода;
- в состав входит агар-агар и желатин, нормализующие активность кишечника, обеспечивающие регулярность его очищения;
- желатин, присутствующий в продукте, способствует укреплению связок, хрящевых тканей и всего опорно-двигательного аппарата.
В процессе изготовления зефира зачастую используется пектин (натуральный загуститель), ускоряющий процессы обмена в организме. Пектин оказывает противовоспалительное действие, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови. Кроме этого зефир имеет и другие полезные свойства:
- укрепляет кости;
- предотвращает анемию;
- оказывает благотворное влияние на функции щитовидной железы;
- очищает печень;
- восстанавливает красоту волос;
- позитивно действует на состояние ногтей и суставов.
Говорить только о полезных свойствах зефира и не упомянуть о его вреде — несправедливо. Те, кто на диете, могут решить, что зефир можно есть без ограничений. При этом тяга к сладкому и лишние килограммы будут уходить, но диетологи напоминают, что этот продукт в составе имеет:
- много сахара, а значит при чрезмерном употреблении продукта (особенно на ночь) можно прибавить в весе;
- лимонную кислоту, что может вызвать болевые ощущения в области желудка и усилит аппетит;
- вкусовые добавки, которые поднимают калорийность.
Покупая зефир, следует обращать внимание на его цвет. Если не желаете употреблять вместе со сладостями добавки и искусственные красители, покупайте продукт только белого цвета. Химические компоненты могут вызывать аллергические реакции, нарушения обмена веществ и развитие кариеса.