Подкоголь — марийское национальное блюдо: особенности изделий, рецепт приготовления

Подкоголь (или подкогыльо) представляет собой традиционное блюдо марийской кухни. В переводе это слово означает «пирожок в котле». Данное лакомство по своему внешнему виду напоминает вареники или пельмени, однако отличается от них размером и формой. Каждый год 26 ноября марийцы отмечают особый праздник, именуемый «День подкогыльо». В городах Республики Марий Эл имеются специальные кафе, где подаются подкоголи с различными начинками. В Йошкар-Оле подкоголю даже установили памятник.

Подкоголь — марийское национальное блюдо: особенности изделий, рецепт приготовления

Как готовить подкоголи

Ранее это блюдо готовили из свинины, мяса барсука с луком или использовали в качестве начинки пшенную кашу. В настоящее время наиболее часто подкоголи готовят с творожно-картофельной, рыбной или мясной начинкой. При этом для приготовления блюда может использоваться как пшеничное, так и ржаное тесто.

Подкоголи имеют форму полумесяца. Их длина обычно не превышает 4,5 см. В отличие от пельменей эти изделия не лепят, а плетут, используя особую технику защипа. В Республике Марий Эл подкоголи также можно приобрести в виде замороженных полуфабрикатов.

Рецепт приготовления подкоголей

Для приготовления теста на 150 изделий потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • соль — 30 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • ржаная мука — 0,3 кг;
  • вода — 500 мл.

Для начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • говядина — 500 г;
  • соль, перец добавить по вкусу.

Для приготовления теста следует перемешать ингредиенты на доске или столе, который обсыпан мукой. Тесто необходимо замесить и дать ему отстояться в течение 10-15 минут. Далее можно приступать к приготовлению начинки и подготовке воды для варки подкоголей. Вода в кастрюле должна быть немного подсоленной. В нее не следует добавлять черный перец или лавровый лист.

Сам процесс приготовления подкоголей напоминает лепку пельменей. Тесто нужно сначала раскатать и вырезать из него кружочки. Далее их требуется начинить фаршем и сплести косичку в форме полумесяца. Затем полученные изделия необходимо закинуть в воду и начать варить. Процесс варки занимает примерно 7 минут. Когда подкоголи всплывут наверх, их нужно оставить в воде еще на 3 минуты. После этого готовое блюдо можно подавать к столу со сметаной или растопленным маслом.

При нежелании готовить можно заказать или купить подкоголи в Кулинармаркете «Простая еда». В каталоге Кулинармаркета представлен широкий ассортимент полуфабрикатов, вкусной выпечки, а также готовых первых и вторых блюд по доступным ценам.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: