Пасха считается семейным, религиозным праздником. Задача хозяек в этот день – приготовить как можно больше вкусных блюд. К традиционным лакомствам, помимо кулича, относят пасхальный кекс. Его рецепт подразумевает использование небольшого количества продуктов. В нем не используют дрожжи, что обеспечивает быстрое приготовление.
Выпечка пасхальных кексов и куличей – отличная возможность проявить свои кулинарные способности. Если с куличами приходится повозиться, то приготовление кекса не отнимет большого количества времени. При этом выпечка получается ничуть не хуже классических, праздничных угощений. Она получается мягкой, нежной и в меру сладкой. Кекс станет отличным альтернативным вариантом для тех, у кого нет времени готовить дрожжевые пасхальные куличи.
Пасхальные кексы разделяют на несколько видов в зависимости от их формы. Самый распространенный вариант – один большой кекс с отверстием посередине. Его готовят в силиконовой форме для выпечки. Также можно приготовить множество маленьких изделий, используя порционные формы. Если под рукой нет подходящей посуды, можно воспользоваться прямоугольной или квадратной формой из любого огнеустойчивого материала. В качестве украшения пасхального кулича используют самые разнообразные продукты. К наиболее распространенным вариантам относят кондитерские посыпки, топленый шоколад, цветную глазурь, орехи и цукаты. Именно поэтому внешний вид изделия напрямую зависит от фантазии хозяйки.