Кекс на Пасху

Пасха считается семейным, религиозным праздником. Задача хозяек в этот день – приготовить как можно больше вкусных блюд. К традиционным лакомствам, помимо кулича, относят пасхальный кекс. Его рецепт подразумевает использование небольшого количества продуктов. В нем не используют дрожжи, что обеспечивает быстрое приготовление.

Выпечка пасхальных кексов и куличей – отличная возможность проявить свои кулинарные способности. Если с куличами приходится повозиться, то приготовление кекса не отнимет большого количества времени. При этом выпечка получается ничуть не хуже классических, праздничных угощений. Она получается мягкой, нежной и в меру сладкой. Кекс станет отличным альтернативным вариантом для тех, у кого нет времени готовить дрожжевые пасхальные куличи.

Совет! Заменять сливочное масло в рецепте маргарином не рекомендуется. Это может повлиять на вкус готового продукта.

Кекс на Пасху

Пасхальные кексы разделяют на несколько видов в зависимости от их формы. Самый распространенный вариант – один большой кекс с отверстием посередине. Его готовят в силиконовой форме для выпечки. Также можно приготовить множество маленьких изделий, используя порционные формы. Если под рукой нет подходящей посуды, можно воспользоваться прямоугольной или квадратной формой из любого огнеустойчивого материала. В качестве украшения пасхального кулича используют самые разнообразные продукты. К наиболее распространенным вариантам относят кондитерские посыпки, топленый шоколад, цветную глазурь, орехи и цукаты. Именно поэтому внешний вид изделия напрямую зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука250 гр
  • пищевая сода1 гр
  • разрыхлитель теста4 гр
  • крахмал30 гр
  • масло сливочное160 гр
  • яйцо куриное4 шт
  • кефир120 мл
  • сахарный песок140 гр
  • соль поваренная1 гр
  • сахар ванильный10 гр
  • лимонный сок15 гр
На 100 гр.

Калории: 420 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 60 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Дно формы для выпечки смазывают сливочным маслом и засыпают сверху небольшое количество муки.

  • В небольшой емкости смешивают муку, разрыхлитель, крахмал и соду.

  • В другой емкости соединяют нарезанное на кубики сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. С помощью миксера компоненты взбивают 3 минуты до получения однородной массы.

  • В полученную смесь добавляют яйца. Они должны быть комнатной температуры.

  • Мучную смесь порционно высыпают в тесто, тщательно помешивая его.

  • В тесто заливают кефир. В итоге должна получиться густая смесь.

  • Следующим шагом в тесто добавляют цукаты и еще раз перемешивают его.

  • Готовое тесто выкладывают форму, равномерно распределяя его с помощью ложки.

  • Пасхальный кекс запекают при температуре 160°C в течение 50 минут. После извлечения из духового шкафа кекс отставляют в сторону на 10 минут для остывания.

  • Тем временем, готовят глазурь для украшения. В небольшой чашке смешивают лимонный сок и сахарную пудру. Смесь должна получиться однородной без комочков.

  • Кекс обмазывают глазурью, а сверху посыпают любое украшение. Для подачи пасхального кулича рекомендуется использовать специальное, круглое блюдо.


Пасхальный кекс, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Он поможет разнообразить праздничный стол без особых денежных и временных трат. К преимуществам такого десерта относят отсутствие сухости и воздушность теста. При правильном хранении он не засыхает так, как это делает кулич.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector