30Мало кто может похвастаться, что пробовал хорошее вино домашнего приготовления, а о ежевичном практически никому не известно. На самом деле эта ягода тоже хорошо подходит для приготовления алкогольного напитка. Такое вино получается ароматным, довольно вкусным с небольшой терпкостью, по цвету напоминает красное виноградное. И если урожай ягоды получился на славу, то непременно стоит попробовать сделать оригинальное вино из ежевики в домашних условиях. И при правильном приготовлении напиток полностью оправдает все усилия и ожидания.
О напитке
При соблюдении всех правил приготовления ежевичный напиток должен получиться синего оттенка. Вкус такого вина может быть самым разным, в зависимости от того, какая технология была использована. Обычно его готовят в качестве десертного и не слишком крепкого напитка, который имеет сладкий с легкой кислинкой вкус и не сильно выраженную терпкость.
Советы по приготовлению
Сделать домашнее ежевичное вино ничуть не трудно по сравнению с другими алкогольными напитками домашнего приготовления. Данная ягода не имеет особых требований, она довольно хорошо бродит и является очень сочной. При этом подходит как дикая ягода, так и культивированная. Используя домашнюю ежевику в качестве сырья, вкус, цвет и аромат будущего вина будет насыщеннее и приятнее.
Готовить вино следует только из свежесобранной ежевики. Собирать ее нужно в солнечную погоду. А вот ягода, собранная сразу же после дождя не подойдет в качестве сырья для вина, так как на ее поверхности, возможно, будут смыты необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
Если необходимо ускорить процесс брожения, то можно добавить немного немытого изюма. В некоторых рецептах и вовсе предполагается добавление винных дрожжей.
Нижеописанный рецепт приготовления ежевичного вина в домашних условиях является классическим и наиболее простым.