Как приготовить вино из ирги в домашних условиях: пошаговая инструкция

Вино из ирги в домашних условиях можно приготовить с использованием простых ингредиентов. Для запуска процесса брожения допустимо взять как обычные дрожжи, так и дикие, например, изюм. Также рецепт разрешает применять готовое винное сусло от других алкогольных напитков.

Ирга — очень распространенная в России ягода, напоминающая черную смородину. Ее характерной особенностью является густая консистенция сока, больше похожего на желе, и высокая кислотность. На основе ирги удобно готовить сухое или полусухое красное вино с многочисленными полезными свойствами. Домашний напиток при умеренном употреблении благотворно повлияет на пищеварение и укрепит сосуды.

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях: пошаговая инструкция
Вино с иргой повышает бодрость и снимает усталость
Внимание! Количество сахара при приготовлении вина с иргой нужно регулировать по вкусу — добиться хорошей сладости напитка бывает непросто.
Ингредиенты
Порций: +
  • ирга2 кг
  • сахарный песок1,5 кг
  • вода2 л
  • винная закваска70 мл
На 100 гр.

Калории: 109 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 28 г

Шаги
1200 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сделать вино из ирги в домашних условиях, ягоды очищают от остатков веточек, промывают и подсушивают на полотенце. После этого плоды нужно загрузить в мясорубку и измельчить до состояния однородной массы. Полученное пюре засыпают в большую пятилитровую банку, процеживать его от жмыха и косточек на данном этапе не нужно.

  • По рецепту изготовления вина из ирги в домашних условиях сахар засыпают в отдельную банку и заливают теплой водой в объеме 2 л до горловины. Для быстрого растворения подсластитель нужно размешать длинной ложкой. Лучше всего использовать деревянный прибор, поскольку металл вступает в химическую реакцию практически с любыми продуктами. Можно взять длинную палочку для суши, она тоже выполнена из экологически чистого материала. Размешивать жидкость нужно до тех пор, пока не растворятся последние крупинки.

  • Сахарный раствор заливают в банку с измельченными ягодами ирги и снова перемешивают ингредиенты ложкой или деревянной палочкой. После этого в будущий напиток необходимо добавить живые дрожжи. В качестве закваски для вина из ирги можно взять сусло от плодовой алкогольной настойки, например, крыжовниковой. Добавлять его нужно в небольших количествах, буквально 50-70 мл. Живые дрожжи не должны оказать значительного влияния на вкус вина, они нужны только для запуска брожения.

  • По рецепту приготовления вина из ирги сосуд накрывают затвором. В домашних условиях его можно выполнить двумя способами. Проще всего надеть на горловину бутылки обычную резиновую перчатку, сделав в ней прокол для выхода воздуха. Но можно также прикрыть сосуд обычной пластиковой крышкой, проделать в ее центре небольшое отверстие и вставить в него трубочку, а свободный конец вывести в емкость с водой. Вино из ирги нужно поставить в темное место на 2-4 недели, сроки сбраживания зависят от многих факторов и определяются индивидуально.

  • После того, как в емкости с водой перестанут появляться пузырьки, самодельное вино из ирги понадобится процедить. Для этого над ведром закрепляют марлю, сложенную в несколько слоев, и пропускают через нее забродившее сусло. В емкость попадает только будущее вино, а вся мезга остается на поверхности фильтра. Пошаговый рецепт рекомендует в конце процедуры завернуть ее в кулек и отжать руками, чтобы не терять ценный сок.

  • Чистое вкусное вино переливают в новые емкости и убирают настаиваться еще на неделю. По истечении времени напиток понадобится слить от осадка. Для этого сосуд ставят на стол, на полу размещают новую бутыль и при помощи капельницы переливают вино из одной емкости в другую. На самое дно шланг опускать не нужно, осадок должен остаться нетронутым.


Вино из ирги в домашних условиях на данном этапе можно считать готовым, оно пригодно для дегустации, при желании в него можно добавить еще сахара по вкусу. Но лучше всего не выставлять молодой напиток на стол, а убрать его в холодное место на хранение на 2-3 месяца. Любое домашнее вино рекомендуется настаивать по возможности дольше, аромат и вкусовые качества от этого меняются в лучшую сторону.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector