Вино из желтой алычи в домашних условиях

Рецепт вина из алычи в домашних условиях позволяет приготовить сладкий полезный напиток из плодов дикой сливы. Алкоголь получается вкусным, достаточно мягким, в среднем его крепость составляет около 15 градусов. На приготовление вина удобно пустить избытки урожая алычи, поскольку плодоносит культура очень обильно.

Домашний напиток из дикой сливы не только радует хорошим вкусом, но и обладает многочисленными ценными свойствами. Употреблять его можно для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, для укрепления иммунитета и снятия стресса. Вино из алычи снимает головную боль, делает более эластичными сосуды и служит профилактикой сердечных недугов. При этом необходимо помнить о небольших дозировках, принимают напиток не каждый день и в объеме всего около 100 мл.

Вино из желтой алычи в домашних условиях
Вино из алычи полезно пить для хорошего усвоения жирной и мясной пищи
Внимание! При создании вина из алычи важно соблюдать максимальную чистоту и стерилизовать кипятком все емкости и инструменты, участвующие в процессе приготовления.
Ингредиенты
Порций: +
  • алыча10 кг
  • сахарный песок1,7 кг
На 100 гр.

Калории: 93 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 28 г

Шаги
720 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Алычу для вина тщательно перебирают и отсеивают все гнилые и подпорченные экземпляры. Оставшиеся плоды помещают в глубокую стерильную емкость, а потом засыпают 500 г сахара. Можно делать вино из алычи без добавления воды, поскольку последняя только понизит и без того невысокий градус напитка.

  • Засыпанную сахаром алычу для вина необходимо качественно раздавить, чтобы плоды обильно пустили сок. Поскольку дикая слива достаточно крупная, обрабатывать ее при помощи толкушек неудобно. Классический рецепт домашнего вина из алычи рекомендует давить плоды обеими руками, предварительно ладони нужно тщательно вымыть. Ягоды разминают до тех пор, пока в емкости не останется максимально однородная масса средней густоты с косточками и жмыхом.

  • На горло чистой пластиковой бутылки устанавливают большую воронку и при помощи ковшика загружают в сосуд заготовку для вина из крупной алычи в домашних условиях. Если масса проходит слишком медленно, ее проталкивают для ускорения процесса. Заполнять бутыль нужно не до конца, а примерно «по плечики», чтобы оставалось свободное место для будущего брожения.

  • После того, как емкость будет заполнена, на горловину бутылки устанавливают простой затвор — резиновую перчатку с проделанной дыркой для отвода воздуха. Уже через несколько часов под воздействием брожения она должна подняться. Чтобы приготовить вино из алычи, в затемненном месте сосуд с суслом потребуется продержать около 20 дней. Слишком долго сбраживать напиток нельзя, поскольку в нем все еще остаются косточки. При длительном настаивании они отдают вину много токсичных дубильных веществ.

  • По истечении срока из бутыли с мезгой необходимо извлечь чистое забродившее сусло, или будущее вино. Для этого с емкости снимают затвор, опускают внутрь тонкий шланг и забирают жидкость, которая находится в нижней части сосуда. Чтобы правильно сделать вино из алычи, на самое дно трубку погружать нельзя. Там уже должен сформироваться осадок — его, как и мезгу, необходимо оставить в старой бутыли.

  • Можно делать вино из алычи с небольшим количеством сахара, однако оно получается довольно кислым. Поэтому обычно после переливания сусла из бутыли с мезгой в напиток во второй раз вносят подсластитель в количестве 1 кг. На сосуд надевают новую перчатку, не забыв сделать в ней маленький прокол, и убирают алкоголь бродить еще на неделю.


Рецепт вина из алычи в домашних условиях требует слить напиток от осадка еще раз после финального настаивания. Затем алкоголь можно продегустировать, на данном этапе он считается достигшим готовности. Чтобы вино максимально раскрыло вкусовые качества, настаивать его в погребе на тихом брожении рекомендуется как минимум три месяца, каждые две недели сливая от осадка.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector