Немногие виноделы возьмутся за домашнее вино из тыквы, считая его скорее экспериментом. Тот, кто однажды готовил алкогольный тыквенный напиток, оценил по достоинству терпкость и аромат хмельного состава.
О блюде
Тыква — уникальная овощная культура, которая славится богатым набором витаминов и микроэлементов. Из нее готовят массу полезных диетических блюд: от супов до десертов и напитков. Овощ доступен, стоит недорого, при этом играет важную роль в лечебном питании.
Советы приготовления
Вино из тыквы, приготовленное в домашних условиях, не только сохраняет полезные качества культуры, но и усиливает их свойства в процессе выдержки. Рецепт домашнего вина из тыквы очень прост.
Для готовки блюда необходимо соблюдать некоторые правила:
- готовят вино из любого сорта спелой тыквы, с овоща срезают шкурку, очищают его от семян, вырезают подпорченные участки (если таковые есть);
- нельзя использовать подгнившие или испорченные плоды;
- посуда для приготовления домашнего вина должна быть безупречно чистой;
- для вина необходимо взять очищенную фильтрованную воду;
- от цвета мякоти плода будет зависеть оттенок будущего напитка.
В качестве источника дрожжей в классическом рецепте применяют изюм. Мыть его предварительно не нужно. Не рекомендуется использовать в процессе приготовления пекарские и спиртовые дрожжи. Эти продукты создадут предпосылки для активного брожения и наполнят сусло неприятным бражным запахом.
Для стабилизации кислотности домашнего вина применяют лимон или лимонную кислоту. Эта добавка поможет снизить риск размножения патогенной флоры, внесет легкий вкусовой акцент.
Сахар в процессе готовки добавляют поэтапно (частями). Его содержание в напитке не должно превышать массовой доли — 20%. Крепость готового напитка – 10-12 оборотов.
Готовое вино из тыквы можно подать к любому столу. Оно прекрасно дополняет горячие блюда, холодные напитки и десерты. Хранить тыквенное домашнее вино можно до 3 лет, после чего напиток портится и становится непригодным для употребления.