Вино из тыквы в домашних условиях – напиток для гурманов

Немногие виноделы возьмутся за домашнее вино из тыквы, считая его скорее экспериментом. Тот, кто однажды готовил алкогольный тыквенный напиток, оценил по достоинству терпкость и аромат хмельного состава.

Вино из тыквы в домашних условиях – напиток для гурманов

О блюде

Тыква — уникальная овощная культура, которая славится богатым набором витаминов и микроэлементов. Из нее готовят массу полезных диетических блюд: от супов до десертов и напитков. Овощ доступен, стоит недорого, при этом играет важную роль в лечебном питании.

Советы приготовления

Вино из тыквы, приготовленное в домашних условиях, не только сохраняет полезные качества культуры, но и усиливает их свойства в процессе выдержки. Рецепт домашнего вина из тыквы очень прост.

Для готовки блюда необходимо соблюдать некоторые правила:

  • готовят вино из любого сорта спелой тыквы, с овоща срезают шкурку, очищают его от семян, вырезают подпорченные участки (если таковые есть);
  • нельзя использовать подгнившие или испорченные плоды;
  • посуда для приготовления домашнего вина должна быть безупречно чистой;
  • для вина необходимо взять очищенную фильтрованную воду;
  • от цвета мякоти плода будет зависеть оттенок будущего напитка.

В качестве источника дрожжей в классическом рецепте применяют изюм. Мыть его предварительно не нужно. Не рекомендуется использовать в процессе приготовления пекарские и спиртовые дрожжи. Эти продукты создадут предпосылки для активного брожения и наполнят сусло неприятным бражным запахом.

Для стабилизации кислотности домашнего вина применяют лимон или лимонную кислоту. Эта добавка поможет снизить риск размножения патогенной флоры, внесет легкий вкусовой акцент.

Сахар в процессе готовки добавляют поэтапно (частями). Его содержание в напитке не должно превышать массовой доли — 20%. Крепость готового напитка – 10-12 оборотов.

Готовое вино из тыквы можно подать к любому столу. Оно прекрасно дополняет горячие блюда, холодные напитки и десерты. Хранить тыквенное домашнее вино можно до 3 лет, после чего напиток портится и становится непригодным для употребления.

Ингредиенты
  • мякоть тыквы3 кг
  • вода3 л.
  • сахарный песок900 гр
  • лимонная кислота15 гр
  • изюм50 гр. на 5 л сусла
На 100 гр.

Калории: 132 ккал

Белки: 0.32 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7.13 г

Шаги
1080 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • За 3-4 дня до приготовления сделать закваску. Всыпать в емкость изюм, добавить столовую ложку сахара и 150 мл воды. Емкость накрыть марлей, вынести в темное место. Оставить для брожения при комнатной температуре. О готовности закваски судят по образовавшейся пене и характерному шипению. Если через 4 дня признаков брожения нет, нужно приобрести другой изюм и проделать процедуру снова.

  • Тыквенную мякоть измельчить с помощью мясорубки, терки или блендера. Пюре из тыквы поместить в емкость с широким горлом. Добавить воду из расчета 1:1. Всыпать 100 г сахара на 1 л жидкости и лимонную кислоту. В эту смесь отправить готовую закваску (вместе с изюмом). Емкость накрыть марлей, поставить для брожения в темное место. Температура помещения – 20-25 градусов. Процесс брожения начинается в первые сутки, о чем свидетельствует образование пены. В течение 4 дней сусло нужно перемешивать 1 раз каждые 8 – 12 часов.

  • Сложить марлю в 3 – 4 слоя, через нее процедить сусло, пробродившее 4 дня. Жмых выбросить. Ввести сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Перемешать и перелить в бутыль. Жидкость должна занимать не более ¾ объема. Надеть на горлышко бутыли затвор или резиновую перчатку, в которой следует проколоть иглой 3 пальца. Поместить в темное место. Температура помещения – 18-27 градусов.

  • Через 5 дней слить литр виноматериала, добавить сахар из того же расчета, что и на предыдущих этапах. Размешать и влить раствор в бутыль.

  • В зависимости от условий брожение продолжается от 25 до 55 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа, перчатка сдувается. Перелить вино в бутылки, предварительно произвести пробу на сахар. При необходимости подсластить напиток. Можно добавить водку или спирт в количестве от 2 до 15% от объема. Разлить по бутылкам, укупорить и вынести в прохладное помещение.

  • Через 15 дней проверить выпадение осадка и при необходимости процедить молодое тыквенное вино. Процедуру повторять до полного исчезновения осадка. Вино из тыквы готово к употреблению, когда осадок перестает оседать на дно бутылки.


Домашнее вино из тыквы - необычный напиток. Ценят его за легкий аромат и массу полезных свойств. Готовить вино из тыквы довольно просто. Соблюдая все правила приготовления, в результате получают изысканный напиток, обладающий антиоксидантными свойствами. Употребление домашнего вина из тыквы поддерживает иммунную систему, способствует восполнению витаминов при их недостатке. Низкая калорийность позволяет употреблять алкогольный напиток в разумных количествах тем, кто желает снизить свой вес.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector